Wi-Fi联盟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
Wi-Fi 标识

  Wi-Fi联盟英语:Wi-Fi Alliance,简称“WFA”),是一个国际性的商业联盟,拥有 Wi-Fi的商标。负责Wi-Fi认证,与商标授权的工作,总部位于美国德州奥斯汀(Austin)。

  Wi-Fi联盟成立于1999年,目的是对Wi-Fi (IEEE802.11标准) 产品(主要是AP和网卡)进行互操作认证,在全球范围内推广Wi-Fi ——不同市场应用的无线标准。目前拥有208个成员,包括当前无线局域网领域内的所有知名厂家,如Intel、微软、爱立信、IBM、Nokia、Cisco、西门子,台湾的D-Link、Ambit等。

  Wi-Fi联盟成员分为普通会员与赞助商会员两大类,普通会员可参与联盟相关项目的技术研发,而如果要参与到联盟的战略制定,则需要得到更高的权限,即升级成为赞助商会员。后者可派代表参加联盟的董事会。目前,赞助商成员包括苹果公司、Atheros、博通公司、思科公司、康卡斯特公司(Comcast)、戴尔、英特尔、微软、摩托罗拉解决方案、诺基亚、索尼公司、T-Mobile、德州仪器、三星、LG,中国电信设备企业华为公司等。

历史

  1999年,为了推动IEEE 802.11b规格的制定,组成了无线以太网路相容性联盟(Wireless Ethernet Compatibility Alliance,缩写为WECA)。

  2000年,改名为Wi-Fi联盟。

  2013年1月4日,Wi-Fi联盟和 Wireless Gigabit Alliance 合并,共同推动60GHz高速网络。

愿景

  Wi-Fi联盟的愿景是把Wi-Fi作为无缝连接的中心,使得Wi-Fi技术能够跨越多种设备、多个市场、多个地域,同时提供最佳的连接体验。作为无缝连接中心,Wi-Fi致力于跨越多个市场领域和地域,体现最佳的连接体验。