VDSL

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  VDSL英语:Very-high-speed Digital Subscriber Line,甚高速数字用户环路),Internet接入方式之一。是目前能最大限度利用用户铜线设施的DSL技术。其最大特点是可以在相对较短的距离(0.3公里~1.5公里)内以最高52Mbps的速度提供对称或者非对称数据传输。VDSLADSL速度快,短距离内的最大下载速率可达55Mbps,上传速率可达2.3Mbps(将来可达19.2Mbps,甚至更高)。VDSL的设计目的是提供全方位的宽带接入,用于音频、视频和数据的快速传输。但VDSL技术仍处于发展初期,没有统一的标准,长距离应用仍需测试,端点设备的普及也需要时间。目前有一种基于以太网方式的VDSL,接入技术使用QAM调制方式,它的传输介质也是一对铜线,在1.5公里的范围之内能够达到双向对称的10Mbps传输,即达到以太网的速率。如果这种技术用于宽带运营商社区的接入,可以大大降低成本。

  在机房端增加VDSL交换机,在用户端放置用户端CPE(用户前端设备),二者之间通过室外五类线连接。