2013年4月26日 土耳其成上合组织对话伙伴 愿与该组织共命运

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
4月 4月26日


  2013年4月26日,北约成员国土耳其成为上海合作组织“对话伙伴”,并宣布愿意与亚洲国家共命运。

  “对于我们来说,这真是历史性的一天。”土耳其外长达武特奥卢(Ahmet Davutoglu)在哈萨克斯坦经济首都阿拉木图与上海合作组织秘书长梅津采夫签署备忘录后说道。他还称,“土耳其的选择是在宣布我们将与上海合作组织成员国共命运。”

  达武特奥卢强调,对话伙伴仅仅是个开始,“我希望我们能够参加在(吉尔吉斯斯坦首都)比什凯克举行的下次峰会以及部长级会议,这是漫长道路的开始。”

  据报道,土耳其对加入欧盟谈判的进程缓慢不满,表示出与上海合作组织加强关系的兴趣。

  此外,斯里兰卡白俄罗斯也是上海合作组织对话伙伴;而印度巴基斯坦蒙古国伊朗阿富汗则是更高一级的观察员国,他们能够参加上海合作组织会议,只是没有投票权。

  据悉,2001年,中国俄罗斯哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦塔吉克斯坦乌兹别克斯坦共同成立了上海合作组织,旨在打击伊斯兰极端组织的威胁和阿富汗毒品走私。