2013年4月16日 美國全面移民改革法案正式出臺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月16日


  據美國《世界日報》報導,美國國會參院移民改革“八人幫”的全面移民改革法案終於在2013年4月16日正式出臺,其中包括2012年之前赴美的無證移民得以合法化。“夢想生”可於五年後拿綠卡;其它非農工的無證移民要等十年後,經由新創的優秀(MERIT)移民辦法取得綠卡。新草案同時終結現行兄弟姐妹移民以及抽籤移民類別。新草案並允許永久居民的配偶及未成年子女立即移民,不再受年度配額限制。

  非移民H-1B短期工作簽證,將由現行的每年6萬5000個名額,增至11萬;現行的每年2萬高學歷H-1B名額,將變更為給予理工科高學歷人士每年2萬5000個名額。H-1B持有人的配偶,將可以在美工作。

  遭遣返者也有翻身機會。條件為當事人符合夢想生資格,或有配偶或子女為美國公民或永久居民,于2012年之前赴美,且並非因觸犯刑法而遭驅逐。

  合法化申請為期一年。有可能再延一年。

  草案將先消化目前積壓的親屬和職業移民申請案,之後才發移民簽證給合格的無證移民。

  草案取消現行的抽籤移民(多樣化移民,每年5萬人配額)制,不過2013、2014會計年度已經抽出的申請人仍可移民。

  現行的親屬移民第四優先(成年公民的兄弟姐妹)類別,將於新法實施後18個月終結。而公民的未婚成年子女、31歲前提出移民申請的公民的已婚子女,以及永久居民的未婚成年子女仍可移民。

  移民改革法施行的第五年,將新創優秀(MERIT)移民簽證,採取計點制,點數最高者可取得簽證。這是美國須要的移民。點數將根據學歷、經歷、在美國的時間、有無親人在美國等條件計算。年度優秀移民第一年有12萬個簽證配額,每年依需求可增加5%,最高不得超過每年25萬個簽證配額。

  拿兄弟姐妹和抽籤移民開刀,亞裔和非洲裔反彈較大。亞裔兄弟姐妹依親移民的比例較高。而抽籤移民以非洲人士占多數。

  參院司法委員會定19日及22日,就此案舉行聽證會,預計5月開始審議,6、7月通過委員會後,上院會辯論。參院仍將須60票才能過關。