2013年4月16日 美国全面移民改革法案正式出台

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天.png
4月 4月16日


  据美国《世界日报》报道,美国国会参院移民改革“八人帮”的全面移民改革法案终于在2013年4月16日正式出台,其中包括2012年之前赴美的无证移民得以合法化。“梦想生”可于五年后拿绿卡;其它非农工的无证移民要等十年后,经由新创的优秀(MERIT)移民办法取得绿卡。新草案同时终结现行兄弟姐妹移民以及抽签移民类别。新草案并允许永久居民的配偶及未成年子女立即移民,不再受年度配额限制。

  非移民H-1B短期工作签证,将由现行的每年6万5000个名额,增至11万;现行的每年2万高学历H-1B名额,将变更为给予理工科高学历人士每年2万5000个名额。H-1B持有人的配偶,将可以在美工作。

  遭遣返者也有翻身机会。条件为当事人符合梦想生资格,或有配偶或子女为美国公民或永久居民,于2012年之前赴美,且并非因触犯刑法而遭驱逐。

  合法化申请为期一年。有可能再延一年。

  草案将先消化目前积压的亲属和职业移民申请案,之后才发移民签证给合格的无证移民。

  草案取消现行的抽签移民(多样化移民,每年5万人配额)制,不过2013、2014会计年度已经抽出的申请人仍可移民。

  现行的亲属移民第四优先(成年公民的兄弟姐妹)类别,将于新法实施后18个月终结。而公民的未婚成年子女、31岁前提出移民申请的公民的已婚子女,以及永久居民的未婚成年子女仍可移民。

  移民改革法施行的第五年,将新创优秀(MERIT)移民签证,采取计点制,点数最高者可取得签证。这是美国须要的移民。点数将根据学历、经历、在美国的时间、有无亲人在美国等条件计算。年度优秀移民第一年有12万个签证配额,每年依需求可增加5%,最高不得超过每年25万个签证配额。

  拿兄弟姐妹和抽签移民开刀,亚裔和非洲裔反弹较大。亚裔兄弟姐妹依亲移民的比例较高。而抽签移民以非洲人士占多数。

  参院司法委员会定19日及22日,就此案举行听证会,预计5月开始审议,6、7月通过委员会后,上院会辩论。参院仍将须60票才能过关。