2013年4月15日 美國波士頓爆炸案

来自中文百科专业版
2019年4月14日 (日) 17:10西北组01讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月15日


2013年4月15日,美國波士頓爆炸案,圖為救護人員在現場救治

  2013年4月15日(當地時間),波士頓馬拉松比賽期間發生兩起炸彈爆炸,造成3人死亡、上百人受傷。死者中包括就讀于波士頓大學中國女留學生呂令子,傷者中包括同在波士頓大學留學的中國女學生周丹齡。

  波士頓爆炸案事件進展時間線:

  15日,波士頓馬拉松比賽終點線附近發生炸彈爆炸,造成包括一名中國留學生在內的3人遇難,170多人受傷。總統奧巴馬當天要求當局全力調查事件真相。

  16日,美國聯邦調查局稱尚無人員宣稱對襲擊負責,調查人員在大範圍搜索犯罪嫌疑人。奧巴馬將案件正式定性為恐怖主義行動。

  17日,美國警方否認媒體所稱已逮捕一名嫌犯的報導,但表示獲得了馬拉松比賽終點線附近監控錄影中嫌疑人的圖像。

  18日,奧巴馬赴波士頓哀悼襲擊遇難者,誓言全力追凶。聯邦調查局發佈了監控錄影拍攝到的兩名案件嫌疑人的視頻和照片,呼籲民眾提供線索。當晚,警方與逃竄到麻省理工學院的兩名嫌疑人發生交火,一名學校校警不幸殉職。疑犯劫車逃向波士頓郊區沃特敦鎮。

  19日,警方證實,兩名嫌疑人中一人已被擊斃,另一人逃脫。警方開始在波士頓及沃特敦全城大搜捕。嫌疑人身份隨後被證實,兩名嫌犯為來自俄羅斯的兄弟,哥哥塔梅爾蘭•薩納耶夫死亡,在逃者為弟弟焦哈爾•薩納耶夫。

  當晚,在接獲民眾通報線索後,警方定位焦哈爾在沃特敦鎮的藏匿地點,經過長時間對峙後將其拘捕。


爆炸案嫌犯落網波士頓全城歡慶 案件疑團待解

  波士頓爆炸案嫌犯焦哈爾•薩納耶夫19日晚在波士頓郊區沃特敦鎮被抓獲。此前,此案的另一名嫌犯已在與員警的槍戰中被擊斃。消息傳出,波士頓一片歡騰,恐慌開始平息。總統奧巴馬在簡短的電視講話中表示將徹查案件的來龍去脈。嫌犯焦哈爾由於傷重正在醫院搶救,案件更多的疑團還有待解開。

  嫌犯落網傷重入院

  大批來自聯邦調查局、國民警衛隊、反恐特警以及州市兩級警局的人員19日在波士頓市郊沃特敦展開對波士頓爆炸案在逃嫌疑人焦哈爾•薩納耶夫的大規模搜捕行動,期間與嫌疑人發生交火。當晚,執法人員將嫌犯圍困在沃特敦一戶民居院內的小船內,並最終將其擒獲。

  焦哈爾是FBI此前命名的“2號嫌犯”,也是在馬拉松爆炸案中放置爆炸物的關鍵嫌犯。他因為受傷已被送往醫院治療,目前情況危急。爆炸案的另一名嫌疑人、焦哈爾的哥哥塔梅爾蘭•察爾納耶夫已經在18日深夜同警方的交火中被擊斃。

  波士頓警察局長大衛斯稱,沃特敦鎮居民此前發現了嫌犯的蹤跡,並向警方通報了線索。嫌犯被捕後,警方對有關區域進行了進一步搜查。警方表示,波士頓地區面臨的安全威脅已經解除。波士頓的全城戒嚴被解除、公交運營也已恢復。

  焦哈爾被捕對爆炸案的進一步深入調查意義重大。FBI能通過訊問焦哈爾瞭解嫌犯製造爆炸案的真正動機,爆炸案本身的諸多謎團也將有望一一破解。

  波士頓15日舉辦馬拉松比賽期間遭遇爆炸事件,造成包括一名中國留學生在內的3人遇難,170多人受傷。奧巴馬事後發表聲明,將此次事件定性為恐怖主義行動。

  波士頓全城慶祝

  嫌犯被捕的消息傳出後,歡騰的慶祝聲從波士頓大大小小的街道上傳出。在抓捕現場,圍觀的群眾對警方報以熱烈掌聲,執法人員中也傳出歡呼。波士頓市長莫尼諾等在第一時間對焦哈爾的被捕向執法部門祝賀。

  在波士頓馬拉松爆炸案的發生地博爾斯頓大街,同樣有人群在慶祝嫌犯的被捕。人們高呼著“去波士頓吧!”和“美國,美國!”的口號,有的人爬上了車頂,還有的人在街頭載歌載舞。此前因爆炸案而降臨城市的恐慌此刻煙消雲散。

  此前,波士頓一度全城戒嚴。地鐵和城鐵全部停運,學校全部停課,公交、計程車停駛,市政廳關閉。在疑犯藏身的地點沃特敦鎮,警方要求商鋪關門,要求公民除了政府人員外,不要給任何人開門。沃特敦的領空也暫時被關閉。警方還要求搜捕行動所在地區的民眾關閉手機。

  一名當地居民表示,“這一周來是在太緊張了,當我得知嫌犯在逃時,我是那麼地不安。”

  奧巴馬誓言解開案件疑團

  美國總統奧巴馬19日晚就波士頓爆炸案第二名嫌犯落網發表全國電視講話,感謝波士頓和麻塞諸塞州的民眾以及傑出的執法人員所發揮的作用。“兩名爆炸案嫌犯失敗了,因為美國人民拒絕被嚇到”。但他同時強調這次事件中仍有許多尚未回答的問題等待解答。

  奧巴馬說,“為什麼在這裡長大和學習的年輕人,作為我們的社區和我們的國家的一部分,會發動這類暴力襲擊?他們是如何策劃並實施這些襲擊的?他們有沒有獲得任何幫助?”他說,那些遇難者家屬迫切希望獲得這些問題的答案。他還表示,已下令聯邦執法機構徹查到底,包括查出此案是否有任何國際關聯。

  奧巴馬還對嫌犯逃跑過程中製造的麻省理工學院槍擊案中殉職的校警科利爾表示哀悼和敬意。此外,他再次對波士頓馬拉松爆炸案中的3名遇難者表示哀悼,其中包括一名中國留學生。

  由於兩名嫌犯的身份及更多細節被公佈,很多媒體在分析原因時都指向了他們的穆斯林和車臣背景。奧巴馬呼籲國人不要妄下結論。他還說,對任何人的判斷都不應該基於他們的背景,所有的被告都有權獲得公平審判。

  天使還是惡魔?

  19日下午,美國聯邦調查局(FBI)正式披露了嫌犯焦哈爾的名字和正面照,並將他逃亡的詳細資訊公佈於眾。與此同時,美國媒體開始了對兩名“兄弟疑犯”的生平解密。據報導,兩名犯罪嫌疑人、26歲的塔梅爾蘭•薩納耶夫和19歲的焦哈爾•薩納耶夫均來自俄羅斯車臣共和國附近的一個地區,已經在美國居住了十多年。

  若不是直播的畫面和FBI通緝令上的照片,這對俄國兄弟的親朋好友根本就不相信他們倆會是兇手,因為他們看上去與同齡人並無二致,若要找出不同尋常之處,無非是他們比大多數普通人更優秀。

  兩人的父親安佐爾•薩納耶夫在俄羅斯接受美國媒體採訪時透露,在爆炸案發生後他還與兩個兒子通電話,兩兄弟都表現平靜,未有異常。據這位父親說,兩個孩子中,哥哥是名多才多藝、婚姻美滿的“家庭婦男”;弟弟則是位天資出眾、功課全優的好學生。特別是談起小兒子時,安佐爾形容他為“一個真正的天使”、“一個聰明的男孩”。

  然而,兩名嫌犯並非全無“前科”,哥哥塔梅爾蘭2009年曾因為對女友施暴而被捕,他在Youtube帳戶上有一些“有極端主義內容的材料”;內向的弟弟在一家俄羅斯社交網站他的個人頁面上,稱自己的世界觀為“穆斯林”,頁面中加入了一些關於車臣的群和一些關於伊斯蘭的群。頁面上有一個視頻充滿了暴力,裡面顯示了很多來自敘利亞的血腥場面,並聲稱他的兄弟姐妹們被殺害不是因為別的,只是因為相信真主。

  就在被捕前的當天早晨,焦哈爾曾從網上發出的威脅:“我想殺死你們所有人,因為你們殺了我的哥哥!”