2013年4月15日 東京地方法院判處穀歌停用關鍵字聯想功能

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月15日


  一日本男子向東京地方法院提起訴訟,因網路搜索的“聯想”功能在輸入姓名後,會顯示讓人聯想到與之無關的犯罪行為的單詞,要求穀歌採取停用該功能等措施。東京地方法院15日作出裁決支持該請求。“聯想”是指在用戶輸入單詞時自動預測其他語句並一同顯示的功能。

  共同社消息,據原告代理律師稱,外國曾有過判處停用該功能的案例,但在日本國內尚屬首例。

  審判長小林久起指出:“該功能使人能很容易地流覽損壞原告名譽或是侵犯原告隱私的違法內容。”小林認為“今後侵權行為可能會加劇,有必要停用該功能。”

  原告方認為,選擇谷歌一同顯示的語句,就會連接至有損自己名譽的頁面,他曾因此被取消錄用資格,但法院判決並未承認這與穀歌顯示的語句有因果關係。

  東京地方法院曾在去年3月應原告請求作出臨時處置決定,要求穀歌停用該功能,但穀歌未做出回應。審判長在判決中指出,穀歌“在臨時處置決定後認識到該功能違法卻放任不管”,判處谷歌賠償原告精神損失費30萬日元(約合人民幣1.9萬元)。

  原告代理律師富田寬之評論稱:“這將開救助搜索功能受害人的先河。期待穀歌的回應。”穀歌方面則表示:“將仔細審查內容並討論今後該如何應對。”