1998年4月15日 美國國民銀行與美洲銀行合併

来自中文百科专业版
2019年4月14日 (日) 16:16西北组01讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月15日


  1998年4月15日,美國第三大銀行、總部位於北卡羅來納的國民銀行與總部設在三藩市的美洲銀行合併,涉及金額接近600億美元,兩家合併之後組成的美洲銀行是自大蕭條以來美國第一家真正意義的全國性銀行,業務橫跨東西海岸,覆蓋全美21個州和首都華盛頓,資產總額達5700億美元,超過大通曼哈頓銀行而成全國之首。其分行數目將達到4876家,自動提款機達15000台,第一次使一個華盛頓居民可以免費在洛杉礬使用自動提款機提取現金。美國國民銀行執行總裁休•麥科爾將出任合併後組成的美洲銀行董事長。

  新的美洲銀行成立標誌著美國銀行業進入了一個新的發展階段。以往美國的銀行全部是地區性的,銀行不能跨州發展,1994年美國國會放鬆了管制法律,一批原來的地區性銀行迅速成長起來。然而並非所有的人都認為銀行兼併是好消息。新的美洲銀行將在兩三年內裁減5000至8000名雇員;大的銀行意味更多的便利,但會缺乏中小銀行那種親切感,而且大銀行往往收取更高的手續費。然而兼併可以共用資源、降低成本,新的美洲銀行每年單是管理成本便可節省20億美元,難怪股東對銀行合併大多持積極態度。