1980年4月15日 法国著名作家让-保罗•萨特去世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天.png
4月 4月15日


  1980年4月15日,法国著名作家让·保罗·萨特去世,享年74岁。他离开了他的终身伴侣西蒙·波娃,50多年来知识方面的争论对于西蒙娜·德·波伏娃,留下了大量的小说与其它散文作品,包括专题论文《存在与虚无》和激荡人心的戏剧《毫无出路》。

  萨特出生于一个实际上从未欣赏过他的才能的资产阶级家庭。未到4岁他就开始读书。很小的时候他就认定词是“事物的精髓”,60多岁时成了一位参加1968年5月的街头抗议活动的马克思主义者。他后来的观点有所改变。“承担义务应该用行动”,他说,“而不是用言词”。

  1933年他在马丁-海德格指导下学习哲学。马丁-海德格拓宽了他的存在与意识的观点。萨特反过来又要求他的读者自己决定,要他们本身从别人的期望中解放出来,真正地感觉自己本身的存在。

  萨特的一生从不回避现实,而且充满战斗性。站在马路边的汽油桶上发表讲话(而不是坐在沙发上)的这个姿态可看作是他一贯人生态度的表现。

  1961年的诺贝尔文学奖出缺。这一荣誉瑞典文学院原来是打算颁给法国50岁的存在主义哲学家、小说家、剧作家萨特(1905-1980)的,但这位大师拒绝接受这一荣誉。在写给瑞典文学院的信中他申述了自己的理由,他说他的这一行为并非针对诺贝尔奖金本身,而是他不接受任何一个来自官方机构所颁发的奖项。萨特所提出的客观理由是,他认为在文化的领域中,也有东西方的斗争,但是东西两文化事实上是可以和平相处的。他意识到文化的接触在一定情况下会出现冲突的现象,这些冲突必须靠人和文化的接触去排除,不能单靠一些机构的斡旋而解决。他同时还声明,他正是由这两种文化的冲突所构成,但他的同情心却毫无疑问是站在社会主义一边的。