1945年2月19日 美軍在琉黃島東部岸灘登陸 琉黃島戰役開始

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天 繁体标题.png
2月 2月19日


  1945年2月19日早晨,美軍在琉黃島東部岸灘登陸。日軍拚死固守,狙擊搶灘的美軍。在不到半天的時間裡,美軍登陸部隊就傷亡2400餘人,部隊一度被阻於灘頭。當天日落時,美軍上岸部隊達3萬餘人。20日,美軍佔領了1號機場,切斷了該島的南北聯繫。24日,美軍奪取了折缽山,預備部隊此時登陸完畢。3月1日,美軍攻下位於島中部的第二個機場。至3月9日,美軍相繼攻佔了北部正在修建中的第三個機場和兩個高地,將日軍壓縮在島嶼北端和東北部狹小的地帶內。日軍彈盡糧絕。3月17日,殘餘的800名日軍被美軍包圍。25日夜,栗林率殘部突圍,但大部被美軍殲滅,栗林中將死裡逃生。26日,美軍宣佈戰役結束,但清剿行動至4月底才告完成。

  此戰,美軍傷亡約2.1萬人,日軍守島部隊3萬人中,約2.5萬人斃命,1000多人被俘。琉黃島戰役的勝利,使美軍奪取了向日本本土進攻的關鍵前進基地。

  琉黃島是太平洋火山島群中最大的一個島嶼,位於日本東京和馬利安納群島之間,距東京約1200公里。該島整個面積不足21平方公里,但地處險要地位,是日本與馬利安納群島空中聯繫的唯一的中繼基地,盟軍一旦佔領該島,島中基地上的飛機即可直接襲擊日本國土。琉黃島和沖繩島構成了日本本土的南部屏障。隨著在太平洋戰爭失利,日本更加重視對琉黃島的防禦。1944年6月,日本決定組成小笠原軍團,將琉黃島的守備部隊由原來的1500人增至2.3萬人,另有海軍陸戰隊7000人,飛機30餘架。守備司令陸軍中將栗林中道組織島上日軍在南部的折缽山構築了核心陣地,以中部高地和兩個機場及元山地區構成島上主要防禦地帶,各陣地由混凝土工事和天然岩洞結合組成,並由地下交通壕相連結。日軍決心利用堅固陣地,進行持久的防禦作戰。

  美軍為掃除進攻日本本土障礙,並有效利用島上3個機場,作為轟炸日本本土的前進基地和中繼站,決心實施琉黃島登陸作戰。美軍任命第5艦隊司令斯普魯恩斯上將指揮這次登陸戰,參戰兵力有:第5兩栖軍轄陸戰第3、4、5師,各類型作戰艦艇八百餘艘,飛機2000餘架,總兵力約22萬人。美軍在登陸作戰前,從1944年8月中旬起,對琉黃島進行了長達6個月的轟炸,傾瀉炸彈1300餘噸。然而,由於日軍憑藉堅固坑道防護,美軍的轟炸效果並不明顯。戰後,日軍曾透露,在戰前的轟炸中,日軍僅傷亡95人。