1945年2月19日 緬甸鱷魚吃人慘案 侵緬日軍900人葬身鱷腹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天 繁体标题.png
2月 2月19日


  蘭裡島為緬甸最大島嶼,面積2300平方公里,位於孟加拉灣東側,距大陸最近處30餘公里。島上灣澳曲折,潮灘廣闊,全是紅樹林沼澤,漲潮時樹梢露出水面,退潮時是風雨不透的密林,氣根縱橫,泥淖陷足,成為鍔魚的巢穴。

  1945年2月19日,近千名侵緬日本軍隊被英國軍隊圍困,隱蔽龜縮于蘭裡島一個海灣沼澤地。夜深漲潮,日軍正要遷移到幹地,數米長的鱷魚傾巢而出,從四面八方撲向人群,吼叫著撕扯吞噬。日軍陷於泥淖,難展拳腳,開槍也嚇不退鱷魚。血腥味引來更多的鱷魚,絕望的慘叫聲響徹天際。翌日黎明,不聞人聲,紅樹林東倒西歪,潮灘血肉模糊,到處是頭顱和斷手殘肢,鱷魚還在進餐呢。除20名傷患爬上陸地倖免一死外,約900人葬身鱷腹。這是人類歷史上被動物吃掉的人數最多的一次紀錄。