1940年4月16日 丹麥女王瑪格麗特二世出生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月16日


  瑪格麗特是丹麥前國王菲德烈克九世的長女,生於1940年4月16日。1972年繼承王位。她自幼鍾愛藝術,但為了繼承王位,她不得不去學習歷史、政治和經濟等科目。奇怪的是,她在這一時期迷上了考古學,曾多次參加國內外的考古工作。當上女王後,她每天的日程總是排得滿滿的,已不可能從事考古工作。於是,在公務的閒暇,在沒有任何活動的寧靜夜晚,她重操畫筆。每逢星期四下午,她放下一切公務,躲進畫室,潛心習畫,十幾年如一日。

  女王首次發表的作品是圖書插圖。一次,在閱讀英國作家托爾凱的小說《翼王》時,她被書中描述的人物、景色深深吸引,情不自禁邊讀邊構思邊作起畫來。讀完書,畫也作好。她將這些畫寄給作家作為讀書心得。作家驚訝地發現,女王的畫竟同自己作的幾幅十分相似。後來,《翼王》三部曲在丹麥翻譯出版時,女王的畫被用作書的插圖,並獲得好評。

  初次的成功,使女王信心十足地登上了丹麥畫壇。她應邀設計郵票、聖誕賀卡和銀器圖案,接連有作品面世。當丹麥電視臺將安徒生童話故事《掃煙囪工和牧羊女》拍成電視片時,特請她為演員設計服裝。她欣然應允,並親自前往電視臺,在地板上鋪開紙,俯著身子,聚精會神地構思創作,儼然像個專業設計師。

  1990年女王曾在瑞典首都斯德哥爾摩舉辦了一次個人畫展,展出了她近十幾年來業餘創作的繪畫作品,其中既有傳統風格的,又有現代抽象派的;有山水畫、圖書插圖,也有郵票和舞臺服裝的設計圖案。畫展受到參觀者的交口稱讚。

  1979年曾來中國。據當時的報導,她在到達北京的當晚,她就對中國主人說:“我和親王懷著極大的希望期待著這次訪問。中國一直吸引著每一個丹麥人。”

  這次她來中國訪問,對中國的文化歷史、古代建築、出土文物興趣極大。

  來中國的當天下午,瑪格麗特女王和亨裡克親王不顧長途旅行的勞累,稍事休息後就到北京琉璃廠,欣賞榮寶齋的詩畫、古玩店的瓷器和珍寶。在榮寶齋,女王和親王觀賞了一幅幅名貴的中國古代詩畫。這裡有西元前868年中國最早的版畫—金剛經扉畫木板印,1000多年前北魏的敦煌壁畫,宋高宗親自題詞的古畫,以及五代、唐朝、明朝的古畫和近代齊白石、徐悲鴻的名畫。當女王看到一幅宋朝絹本絲品團扇畫時,幽默地說,這是中國的扇子。

  女王和親王興致勃勃地乘坐火車到長城觀光。火車抵達居庸關,極目眺望,群峰起伏,氣象萬千。雄偉的古長城蜿蜒在崇山峻嶺中。女王和親王登上烽火臺,讚美萬里長城雄姿。

  在古都西安,中國周、秦、漢、隋、唐代的燦爛文化藝術更加吸引了女王和親王。他們來到秦始皇陵兵馬俑陪葬坑,站在一個個象真人一樣的兵馬俑中間,好奇地觀賞著。瑪格麗特女王向當地考古工作者說,考古工作很辛苦,你們作了大量有意義的工作。