1939年5月4日 毛泽东在延安发表题为《青年运动的方向》的演讲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
5月 5月4日


  1939年5月4日,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念大会上,发表题为《青年运动的方向》的演讲。在这个演讲中,毛泽东指出,现在规定每年5月4日为中国青年节,具有重要的意义。标志着中国反帝国主义反封建主义人民民主革命,快要进到一个转折点了。这次转变不是向着失败而是向着胜利前进。

  他的演讲阐明了中国革命的对象、革命的主体、革命的性质、革命的目的,使用了与新民主主义相联系的“人民民主革命”的概念。中国革命对象是帝国主义和封建主义。革命的主体是老百姓,革命动力是无产阶级、农民阶级,还有其他阶级中一切愿意反帝反封建的人,其目的和任务是打倒帝国主义和封建主义,建立人民民主共和国。全国的青年应当为此而努力。他认为,中国革命几十年的经验教训就是没有能够把全国人民充分动员起来。广大青年必须知道,要达到战胜日本侵略者,建立新中国的目的,不动员全国的工农大众是有可能的。在中国青年运动发展历史上,中国青年在反帝反封建的民主革命中起了某种先锋带头作用。他们是反帝反封建的一个方面军,而且是一个重要的方面军。广大知识分子和青年学生应该深入到工农群众中去,和广大工农群众在一起,这是检验一个青年是否真正愿意革命的唯一标准。他进一步分析说,现在的抗日战争,是中国革命的一个新阶段,而且是最伟大、最活跃、最生动的一个新阶级。在这个阶段里,青年们肩负着重大的历史责任,但现在中国青年运动还不统一,这是一个很大的缺点。为此,全党必须继续加强青年工作的统一,只有统一才会有力量。必须使全国青年都知道现在的形势,坚持团结,抗战到底,毛泽东赞扬延安的青年运动是全国青年运动的方向、模范,指出延安青年运动的方向就是全国青年运动的方向,这主要在于延安的青年是团结的、统一的,而且是和广大工农群众相结合的。延安青年们的政治方向是正确的。全国青年们应该向延安的青年学习,坚持青年运动的正确方向,同全国人民团结一致,争取抗战的胜利。