1935年4月26日 毛泽东之弟毛泽覃牺牲

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
4月 4月26日


  毛泽覃(1905年9月25日-1935年4月26日),男,汉族,湖南湘潭县韶山冲人,中共党员。1923年10月加入中国共产党。由于卓有战功,曾获一枚二级红星奖章。1934年10月中央红军主力长征后,任中共中央苏区分局委员、红军独立师师长、闽赣军区司令员。1935年4月26日,在江西瑞金红林山区被国民党军包围,为掩护游击队员脱险而牺牲,时年29岁。

  毛泽覃是毛氏三兄弟中走向武装斗争的第一人、红军优秀的指挥员、井冈山会师的重要联络人。2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

  毛泽覃生于1905年9月25日,字润菊,湖南湘潭县韶山冲人,毛泽东之弟,比大哥毛泽东小12岁。

  毛泽覃8岁进村里私塾读书,13岁从韶山来到长沙“一师”附小学习,毛泽东成了他的监护人。在哥哥的关照下,毛泽覃成绩一直是班级的前三名。毕业后,毛泽覃进入长沙私立协均中学读书。这时毛泽东已与杨开慧结婚,他向小弟灌输马克思主义,常借些政治书籍给他看。

  1922年秋冬之交,根据毛泽东的安排,毛泽覃和二哥毛泽民一起到湖南自修大学附设补习学校参加学习。不久毛泽覃便加入了中国共产党,并担任社会主义青年团地方执行委员会书记。

  1922年下半年,湖南工人运动达到高潮。中共湘区区委书记毛泽东决定派毛泽覃去水口山铅锌矿区从事工人运动。毛泽覃担任工人俱乐部教育委员兼工人学校教员,领导工人罢工,并获得胜利。

  1923年“二七”惨案发生后,全国各地的工人运动暂时陷入低潮。毛泽覃被派往湖南常宁水口山铅锌矿。以教员身份为掩护,秘密从事青年团的领导工作。

  1923年10月,毛泽覃加入了中国共产党。

  1924年,毛泽覃被调回省城,担任长沙社会主义青年团执行委员会书记。他和田波扬等人发起成立了湖南青年学艺社。他们经常深入工厂、码头、学校宣传孙中山的联俄、联共、扶助工农的“三大政策”。

  1924年夏在韶山东茅塘与赵先桂结为夫妻。

  1925年夏天,毛泽覃来到广州,先后在黄埔军校政治部、中共广东区委、广东省农民协会和省港罢工委员会工作。

  1925年10月,赵先桂受党派遣,赴苏联莫斯科中山大学学习。此后,毛泽覃与赵先桂夫妻俩天各一方,断了“红线”。于是,毛泽覃与周文楠又通过自由恋爱走到了一起。

  1926年夏天,周文楠在含光女子职业学校毕业。她接到毛泽覃的信,要她去广州学习,她和母亲周陈轩一起去了广州。到广州后,她和毛泽覃结了婚。

  1927年4月12日,国民党右派在上海发动反革命政变。白色恐怖很快笼罩着中华大地。毛泽覃奉党的指示,撤出广州,偕妻子周文楠取道上海,前往武汉国民革命军工作。

  1927年8月1日凌晨,毛泽覃随“铁军”参加了起义,参加铁军,大战南昌城,最后兵败潮(安)汕(头)。

  1928年新年刚过,在毛泽东、张子清的率领下,工农革命军占领了遂川城,毛泽覃也参加了这次战斗。毛泽东考虑到桥林乡在井冈山根据地的重要性,派毛泽覃在桥林乡建立起宁冈县第一个农村党支部,并亲自担任党支部书记。这个党支部,在土地革命和巩固乡村政权的斗争中,成为井冈山根据地的一面红旗。

  1928年4月下旬,毛泽东迎来了朱德、陈毅率领的南昌起义的队伍,两支部队在井冈山胜利会师。

  1931年7月20日,经党组织批准,毛泽覃和贺怡结为了伉俪。(因为参加革命,毛泽覃前两次婚姻都名存实亡,不得不离散。)

  1934年8月,由于左倾冒险主义的错误,第五次反“围剿”失败,红军主力将要突围转移。毛泽覃和贺怡被决定留在苏区打游击,在极端艰苦的条件下,率部转战于闽赣边界的崇山峻岭。12月,被任命红军独立师师长的毛泽覃和担任区委书记的贺怡同时接到命令:毛泽覃率红军游击队转战闽赣边界,贺怡携父母北去赣州从事地下党工作,任赣州县委书记。毛泽覃带部队把贺怡与她父母护送到会昌县白鹅洲码头后,夫妻分手,贺怡他们坐船北去赣州,毛泽覃南下闽赣边界。

  1935年,是白区工作最困难的一年。4月25日下午,毛泽覃率领的独立师被打散后,他便率领部分游击队员穿山越谷,黄昏时来到瑞金县一个名叫“红林”的大山中。高山上有个村子叫“黄田坑”,毛泽覃和游击队员们夜宿村里。不料第二天拂晓枪声大作,敌人追上来包围了村子。毛泽覃命令队员们撤往后山,他自己跑到门外一个高地,端枪扫射涌来的敌军,以掩护大家撤退。队员们迅速撤退了,而毛泽覃却再也无法突破敌人的包围。一阵枪弹飞过来,射中了毛泽覃的右腿。他勇敢还击,又一发子弹飞来,射中了他的左腿,鲜血染红了草地。毛泽覃咬紧牙关,忍着伤口的剧痛,双腿跪在地上,继续朝潮水般的敌人射击。子弹又飞过来,穿透了他的胸膛。毛泽覃牺牲时,年仅30岁。