1916年4月22日 美国音乐家耶胡迪•梅纽因出生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天.png
4月 4月22日


  1916年4月22日,美国小提琴家、音乐指挥梅纽因生于纽约,其父母为俄国移民。由家庭教师启蒙,4岁开始学小提琴,在旧金山、罗马尼亚、巴黎和瑞士等地的名师指导下受音乐教育,7岁登台演出,10岁到13岁先后在纽约、巴黎、柏林和伦敦举行音乐会。

  从20年代起,梅纽因就开始了他的艺术生涯,1935年开始世界性旅行演出,两年内举办过110多次音乐会。第二次世界大战期间,梅纽因曾为盟国部队和国际红十字会举办过500多场演出。战后他又到巴黎、布鲁塞尔、布加勒斯特、布达佩斯、安特卫普等城市和苏联演出。

  1958—1968年任英国巴哈音乐节交响乐团指挥。

  1966年与美国交响乐团合作,以交响乐团指挥身份,首次在卡内基大厅演出。

  1969年起任联合国教科文组织国际音乐理事会主席。

  1971年起任伦敦三一音乐学院院长。他还是瑞士国际梅纽因音乐学院和英国梅纽因学校的创办人。

  梅纽因获得了牛津、剑桥等十所大学的名誉音乐博士和法学、文学博士学位,以及法国、比利时、联邦德国、英国、希腊等国政府赠予的各种勋章。梅纽因的主要著作有回忆录《未完成的旅行》、教科书《小提琴》、文集《主旋律和变奏曲》、《作为相近概念的艺术和科学》、《全面教育》等。还摄制过一些音乐记录影片。