1892年3月5日 中国教育家陈鹤琴出生

来自中文百科专业版
2019年3月3日 (日) 23:202017讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天.png
3月 3月5日


  1892年3月5日,中国教育家陈鹤琴出生。

  陈鹤琴,中国教育家。浙江省上虞县百官镇人。1982年12月30日陈鹤琴在南京病逝。终年91岁。陈鹤琴提出活教育理论。重视科学实验,主张中国儿童教育的发展要适合国情,符合儿童身心发展规律;呼吁建立儿童教育师资培训体系。编写幼稚园、小学课本及儿童课外读物数十种、设计与推广玩具、教具和幼稚团设备。发起组织幼稚教育研究会、中华儿童教育社等团体主编《幼稚教育》、《小学教师》、《活教育》等刊物和《幼稚教育丛朽》、《幼稚教育论文集》。 一生主要从事于一系列开创性的幼儿教育研究与实践。民国9年,第一个孩子出生,从第一天起,进行连续观察和实验,作详细文字与照片记录,长达808天。14年,发表《儿童心理之研究》,为我国最早用追踪方法研究儿童心理的专著。针对几千年来死读书、教死书的陋习,提出活读书、教活书的要求,影响很大。主要著作有《家庭教育》、《儿童心理之研究》、《幼稚园的课程》、《中国幼稚教育之路》、《教育史导言》、《我的半生》等,合著《智力测验法》、《测验概要》等,辑入《陈鹤琴教育文集》,已出版《陈鹤琴全集》。