1890年3月7日 中国气象学、地理学家竺可桢出生

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索


历史上的今天.png
3月 3月7日


  1890年3月7日,中国气象学、地理学家竺可桢诞辰。

  竺可桢(1890.3.7-1974.2.7),字藕舫,浙江省绍兴县东关镇(今属浙江省绍兴市上虞区)人。中国科学院院士,中国共产党党员,中国近代气象学家、地理学家、教育家。中国近代地理学和气象学的奠基者。1909年,竺可桢考入唐山路矿学堂(今西南交通大学) [1] 学习土木工程,1910年,竺可桢公费留美学习,1918年获得哈佛大学博士学位。1920年秋应聘南京高等师范学校。1934年竺可桢与翁文灏、张其昀共同成立中国地理学会。1936年4月,他担任浙江大学校长,历时13年。中华人民共和国成立后,曾先后担任中国科学技术协会副主席,中国气象学会理事长、名誉理事长,中国地理学会理事长等职。他对中国气候的形成、特点、区划及变迁等,对地理学和自然科学史都有深刻的研究。竺可桢是中国物候学的创始人。

  竺可桢1918年从美国获得博士学位后回国。他最先在我国开设了地学通论、气象学、世界气候和世界地理等课程,培养了一批现代地理学家和气象学家,为开拓我国现代地理学和气象学事业准备了条件。对中国历史上气候变化的研究,是竺可帧花费时间最多、下功夫最深、成就最大的一个领域。他用近50年的时间,不问断地研究了谊国近5000年来气候的变迁。在他82岁时,写成了《中国近五千年来气候变迁的初步研究》一文,这篇力作,备受国际学术界的推崇。竺可桢的日记共900万字、历时38年,内容涉及政治、军事、经济、科学和教育等方面的重要历史演变,具有珍贵的研究价值。

  竺可桢工作60年,在气候变迁、物候、农业自然区划、气象学、地理学和科学发展史等领域都取得了卓越的成绩。