1871年1月18日 德意志帝国建立

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月18日


  1871年1月18日,普鲁士国王威廉一世法国凡尔赛宫加冕称帝,宣告成立德意志帝国

  19世纪中期的德意志,有的个邦和自由市,其中最强大的是普鲁士和奥地利,它们不断争夺领导权。普鲁士的经济最发达,是德意志的工业中心,同欧洲市场紧密联系。资本主义经济的发展要求统一,又为统一提供客观条件。

  1862年,俾斯麦任普鲁士首相,推行“铁血政策”来统一德意志。

  1864年,普鲁士联合奥地利打败丹麦。结果,石勒苏益格属普鲁士,荷尔斯泰因届奥地利。

  1866年,普鲁士挑起对奥地利战争。普军在萨多瓦战役中获得决定性胜利,取得荷尔斯泰因,把奥地利排挤出德意志,成立北德意志同盟,完成了统一事业的大部分。

  1870年7月19日爆发普法战争,法军败北。南德意志的巴伐利亚、巴登、符登堡、黑森——达姆斯塔德加入德意志联邦,德国完成统一。