1827年3月5日 法国天文学家、数学家、物理学家拉普拉斯逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png 简体.png

历史上的今天.png
3月 3月5日


  1827年3月5日,法国天文学家、数学家、物理学家拉普拉斯逝世。

  拉普拉斯(1749-1827.3.5),法国著名数学家和天文学家,拉普拉斯是天体力学的主要奠基人,是天体演化学的创立者之一,是分析概率论的创始人,是应用数学的先躯。拉普拉斯用数学方法证明了行星的轨道大小只有周期性变化,这就是著名拉普拉斯的定理。他发表的天文学、数学和物理学的论文有270多篇,专著合计有4006多页。其中最有代表性的专著有《天体力学》、《宇宙体系论》和《概率分析理论》。1796年,他发表《宇宙体系论》。因研究太阳系稳定性的动力学问题被誉为法国的牛顿和天体力学之父。在数学和物理学方面也有重要贡献,以他的名字命名的拉普拉斯变换和拉普拉斯方程,在科学技术的各个领域有着广泛的应用。

  拉普拉斯曾任拿破仑的老师,所以和拿破仑结下不解之缘。1799年任法国经度局局长,并在拿破仑政府中任过6个星期的内政部长。

  拉普拉斯在数学上是个大师,在政治上是个小人物,墙头草,总是效忠于得势的一边,被人看不起,拿破仑曾讥笑他把无穷小量的精神带到内阁里。