1797年1月31日 奥地利音乐家舒柏特诞辰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月31日


  1797年1月31日,奥地利著名音乐家舒柏特出生。父亲是维也纳近郊的一所小学的校长,有19个孩子,舒柏特最小。他自幼喜欢音乐,11岁时进入免费寄读的神学院合唱团。16岁到他父亲的小学里当教员。他一边教课、一边进行音乐创作,18岁那年,一天午后,他拿起歌德的叙事诗《魔王》来读,忽然心情激荡,一小时后,脍炙人口的世界名曲《魔王》诞生了。这首名曲,立即轰动了维也纳,使他从此走上音乐创作之路。

  舒柏特只活到33岁,他一生写了634首艺术歌曲,因而有“影曲三五”之称,此外,他还写了8部交响曲、一些重奏、奏鸣曲,即兴曲和其他音乐作品,他很崇拜贝多芬,1822年,舒柏特带着新发表的作品去见贝多芬,恰好贝多芬出去了。后来贝多芬在病中发现这首曲子,说“这作品充满了神奇的火花”。可是,当舒柏特再去拜见贝多芬时,贝多芬已病危不能说话了。舒柏特临终时要求亲友将他葬在贝多芬旁边,现在他俩的铜像还并立在维也纳广场上。

  《小夜曲》以其深情、优美为全世界人所赞赏,它的作者是奥地利作曲家舒柏特。说起它的创作过程,其是出人意料。1826年7月的一天下午,舒柏特偕同几个朋友到维也纳郊外散步,走路累了,便到路边一个酒店休息,一个熟悉的朋友正在店里一边饮酒,一边朗诵一首名叫《小夜曲》的抒情诗:“我的歌声穿过深夜,向你轻轻飘去……”舒柏特边听边拿起笔来。同行的朋友知道他的灵感来了,没有五线谱,便赶紧在菜单的背面画好了五线谱。舒柏特拿起菜单就写,不一会儿,这支举世闻名的《小夜曲》,就在这嘈杂的小酒店里,在一张菜单的背面诞生了。