1788年4月16日 法國博物學家布豐逝世

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月16日


  布豐(Georges Louis Leclere de Buffon,1707年9月7日-1788年4月16日),又譯布封,法國博物學家,作家。從小受教會教育,愛好自然科學。十幾歲時,布豐在父親的意願下學習法律。26歲入法國科學院,後擔任皇家花園(植物園)主任,被法蘭西學院接受為院士。代表作:《自然史》。

  1707年9月7日生於蒙巴爾城的貴族家庭,1788年4月16日卒於巴黎。從小受教會教育,愛好自然科學。26歲入法國科學院,後擔任皇家花園(植物園)主任,被法蘭西學院接受為院士。

  布豐以關於自然史的著作聞名,是最早對“神創論”提出質疑的科學家之一。他在皇家博物館工作時編成百科全書式巨著《自然史》(36卷),描繪了宇宙、太陽系、地球的演化,該書包括《地球形成史》、《動物史》 、《人類史》、《鳥類史》、《爬蟲類史》等,關於物種可變性和進化論的思想,在當時有著積極的啟蒙作用。他認為地球是由熾熱的氣體凝聚而成的,地球的誕生比《聖經》創世紀所說的西元前4004年要早得多,地球的年齡起碼有10萬年以上。1739年起任巴黎植物園園長。1753年當選為法國科學院院士。