1604年4月16日 臺灣鄭氏王朝的開創者鄭芝龍出生

来自中文百科专业版
2019年4月16日 (二) 02:53西北组03讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索

繁体.png  简体.png

历史上的今天 繁体标题.png
4月 4月16日


  鄭芝龍(1604年4月16日-1661年11月24日),祖籍光州(今河南固始),字飛黃(一說字飛龍),原名一官,天主教名尼古拉,福建泉州南安石井鎮(今福建泉州南安石井)人,明末清初東南沿海臺灣日本等地第一大海盜,最大的海商兼軍事集團首領,先後歸附明清兩朝為官。

  鄭芝龍以東南沿海為基地活躍舞臺的海商兼海盜(隨朝廷政策的變化身份隨變),以其經營的武裝海商集團著稱,發跡于日本平戶,為明鄭勢力的開始。鄭芝龍在離開日本到臺灣建立新的根據地,不僅建立了一支實力強大的私人海軍,而且效仿明朝在臺灣設官建置,形成了初具規模的割據政權。明政府無力剿滅鄭芝龍便轉而招安,1628年,鄭芝龍受到明廷招撫,官至都督同知。不久清軍入關,鄭芝龍於1646年降清後被軟禁北京,清朝利用鄭芝龍多次招降其子鄭成功不成,遂於1655年入獄,於1661年11月24日被殺。

  鄭芝龍在17世紀中國明朝海禁與世界海權勃興的時代的背景下,以民間之力建立水師,周旋於東洋及西洋勢力之間,並於1633年在泉州金門島的料羅灣海戰中成功擊敗西方海上勢力,在鄭和船隊退出南中國海200年後,重奪了海上主導權,是大航海時代東亞海域舉足輕重的人物。

  鄭芝龍對歷史的其他影響還有作為先于荷蘭人的,和李旦和顏思齊等人及部眾在臺灣建立基礎,為漢人移台的主要據點。並為其子鄭成功留下強大海上基業,鄭成功以此資本抗清,並在南京兵敗後以海上武力成功驅逐荷蘭人,收復臺灣。