1533年1月25日 英王亨利八世与安妮·博林结婚

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
历史上的今天.png
1月 1月25日


  1533年1月25日,英王亨利八世与安妮·博林结婚。

  英国国王亨利八世(1509-1547年)不列颠国王,他身材肥硕,贪吃放荡,一生结婚6次,离婚2次,将其中的2名妻子送上断头台。他有一个寡嫂叫凯瑟琳,是西班牙公主、罗马皇帝查理五世的姑母,比亨利大5岁。亨利继位后,娶了凯瑟琳为王后,并与凯瑟琳生下一个女儿叫玛丽。因未能如愿产下男性继承人,使亨利不快。

  后来,亨利又爱上另一个女人,名叫安娜·玻琳,随即提出与凯瑟琳离婚。遭到罗马教皇的反对。为了离婚,亨利八世不惜与罗马教皇决裂,1533年1月25日(距今486年) 亨利与安娜·玻琳结婚,并在英国进行宗教改革,使英格兰从一个天主教国家成为一个新教国家。

  亨利与安娜·玻琳又生下一个女儿叫伊丽莎白。婚后三年,即1536年,安娜·玻琳被亨利以不忠罪关进伦敦塔,后处死。

  亨利八世死后,他与凯瑟琳的女儿玛丽于1553年继位,年轻的玛丽似乎天生衔着对新教的仇恨,继位后开始恢复天主教的地位和财产,迫害新教徒,打击新教势力。史称“血腥玛丽”时代。