汉中天台国家森林公园

来自中文百科专业版
2014年12月9日 (二) 22:57富甲一方讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
陕西汉中市:汉中天台国家森林公园

  汉中天台国家森林公园,位于陕西省汉中市,距汉中市区18公里,总面积3674公顷,辖天台山、哑姑山、太白、石堰四大景区,108处景点,是一处自然景观与人文景观俱佳的城郊型森林公园。

  汉中天台森林公园地处秦岭中段南坡,属南北气候分界线,公园内森林植被繁茂,生态环境优美,地形地貌奇特,名胜古迹众多。年平均气温10.1℃,降雨量913毫米,森林覆盖率92.3%,园内野生动、植物种类繁多,山势险峻、沟谷纵横、泉潭密布、气象变化莫测。

  天台山山势巍峨,山顶平坦如台,故曰天台。被誉为陕南第一名山,集“奇、险、古、秀”于一体,山势雄伟,陡峭险峻,层峦叠嶂,气势壮观。有飞仙灵崖、梅花古碑、琴泉雅奏、避滩地穴、岱顶风光等著名的人文、自然景观,登主峰岱顶,北眺秦岭翠峰,南瞰汉中盆地,令人心旷神怡;有始建于唐、宋、兴盛于明、清的古建筑十余处,依山延续十余里,主要包括灵官殿、黄茂咀、南天门、药王楼、涌泉寺、斗母宫,方圆百里群众前来朝圣,常年香火不断。历代文人墨客,仙道真人,官宦士绅,在此曾留下众多的文化遗产。天台山和哑姑山分别为陕南著名的道教和佛教活动场所,为历代朝圣和旅游观光的胜地。

  天台山的著名,在于它的独特景观,清人严如煜有诗“苍苍石峰立嵯峨,险道新盘上旧阿。地狭寺随峰石转,僧归身带野云多”。天台十八景声名显赫,为:诸葛故堡、石堰交流、呼吸奇泉、飞仙灵岩、太极神图、张拉塌洞、梅花古碑、晴天夜雨、早种晚收、蜡烛笔立、二仙围棋、银洞白光、琴泉雅奏、白云风洞、青龙昂首、避滩地穴、土孤堆峰、岱顶风光。这些景观天造地设,趣味横生,有的奇绝险峻,有的清雅平和,有的秀丽委婉,有的冷艳孤傲,每一处景观都附有一个神奇的传说,散发着迷人的魅力。

  天台山的神奇之处,还在于它具有茂密而丰富的林木和药材资源。因山高林秀,四季气候变化多端,使得这座神奇的山更加独特。传说唐代名医孙思邈,辞官后曾游医陕南为百姓治病,为选好药登临天台山,看到林深泉幽的山野遍布着茂密的药草,兴奋地把此辟为采药基地广济众生。后世人家修建天台寺,纪念这位药王。据《汉中府志》记载,天台寺建于明万历四十三年(1615年),主殿供奉孙思邈,故名药王殿。