齐国

齐国,同名条目,分别指:

  1. 齐国周代诸侯国,是中国历史上从西周到春秋战国时期的一个诸侯国,被周天子封为侯爵,分为姜姓吕氏齐国和田齐两个时代。疆域为今山东。齐国国都是临淄(今山东淄博市临淄区),齐胡公时曾迁都至薄姑(临淄西北五十里),田氏代齐之后,仍以临淄为都城。
  2. 齐国西汉初期的封国。始置于汉高祖四年(前203年)二月,之后或置或废,或削,最终于前110年齐怀王去世后不再复置。
  3. 齐国东汉的一个郡级封国。建武十一年(35年)始封,建都临淄,汉末曹操除国。
  4. 南齐(479-502年),南北朝时期南朝第二个朝代。为萧道成所建。史称“南齐”(以与北朝的“北齐”相区别)或“萧齐”。南齐是南北朝四个朝代中存在时间最短的,仅有二十三年。
  5. 北齐(550-577年),北朝之一。高洋所建,亦称“高齐”。
  6. 黄齐(880-889年),唐末农民政权。由黄巢所建立。定都长安,国号大齐,为区别于其它的齐政权,史称黄齐。
  7. 伪齐,北宋叛臣、原济南知府刘豫在金国扶植下所建立的傀儡政权。国号“大齐”,简称“齐”。定都北京大名府,两年后,于四月迁都汴京。
最后修改于2016年9月11日 (星期日) 21:06