黑陶

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  黑陶,做黑的方法不尽相同。龙山文化的薄胎黑陶是在烧成后期用烟熏法使烟气中的碳微粒渗入到陶器的气孔中去而做黑的,也可以在烧成后期在窑顶喷水入窑,藉助于由此产生的强还原气氛而使之成为黑陶。

  黑陶选用的泥土来自于黄河下游冲击平原,是黄河在其流经的过程中所携带的大颗粒泥沙沉入河底,经过不断冲刷,流至其下游,因此它的深层泥土土质特别细腻、无沙,且粘性大,而且富含多种矿物元素,在烧制中能产生纯黑均匀质感,适合于黑陶制做。

  泥土取出后经晾干,后用纱布过滤制成泥坯,经过手工拉坯造型后,用贝壳反复压光,直到陶坯表面密度增加,光滑如镜。再以特制的雕刻工具运用线雕、浅雕、深雕、镂空等技法,手工雕刻出绚丽神秘的图案。然后给黑陶作品安装耳、环、鼻、腿等配件。

  黑陶表面所呈现纯静的黑色,是以独特的无釉无彩碳化窑变的古老工艺烧制而成的。出窑后就是浑然天成,不再做任何处理,其外观效果黑如漆、亮如镜。

  因中国黑陶的制作工艺非常独特且烧制难度大,技术要求极高,所以其成品率很低,通常只能达源园豫,而且大件作品需分段制作、多窑烧制,其制作和烧制难度将更大,成品率更低。目前出土的古老黑陶因年代久远,多数破损且风化严重,修复品较多,大多作品收藏价值并不高,这也是黑陶价格至今没有其它陶瓷行情见涨的重要原因之一。

参见条目