黎平茯苓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

黎平茯苓贵州省黎平县特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年9月2日,《质检总局关于批准对深州蜜桃等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第96号)批准)

产地范围

黎平茯苓产地范围为贵州省黎平县德凤镇、中潮镇、永从乡、德顺乡、洪州镇、水口镇、岩洞镇、双江镇、口江乡、九潮镇、茅贡乡、坝寨乡、高屯镇、罗里乡、孟彦镇、顺化乡、敖市镇共17个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

黎平茯苓产地范围内的生产者,可向贵州省黎平县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。黎平茯苓的检测机构由贵州省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求

一、种源

多孔菌科,茯苓(Poria cocos(Schw) wolf)。

二、立地条件

产地范围内海拔400m至1000m,坡向向东、向南阳坡,坡度10度至25度缓坡,土壤为黄砂壤土,弱酸性pH值4.5至6.0,土层厚度≥50cm,五年以上轮作。

三、栽培管理

1.备料:在11月至次年1月进行。取直径≥6cm的松木切成长80 cm至100cm。

2.整地:2月至3月份整地,深挖20cm至30cm,晒场两个月。

3.下窖接菌:4月至5月,选择晴天接菌。菌种下窖20天至25天后,种≥25g苓种,覆土压紧。

4.苓场管理:及时覆土掩裂。

5.环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

四.采收加工

1.采收:11月至12月起收。茯苓皮颜色由蛋黄色变成棕褐色,木质呈腐朽状即可起收茯苓。

2.加工:

(1)发汗:起收的鲜茯苓,堆放至茯苓表面长出白色绒毛状菌丝,表皮皱缩呈褐色。

(2)加工:削去外皮,切块或切片,干燥至水分≤13%。

五、质量特色

1.感观特色:体重坚实,色白细腻,粘牙力强。

2.理化指标:浸出物≥3%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。