黄果树毛峰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

黄果树毛峰贵州省安顺市特产,中国国家地理标志保护产品。(2012年3月13日,《关于批准对京白梨、克东天然苏打水、南充丝绸、黄果树毛峰、罗甸艾纳香实施地理标志产品保护的公告》(2012年第37号)批准)

产地范围

黄果树毛峰产地范围为贵州省安顺市西秀区、平坝县、普定县、镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、经济技术开发区、黄果树风景名胜区8个县、区现辖行政区域。

专用标志使用

黄果树毛峰产地范围内的生产者,可向贵州省安顺市质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经贵州省质量技术监督局审核,报国家质检总局核准后予以公告。黄果树毛峰的法定检测机构由贵州省质量技术监督局负责指定。

质量技术要求

(一)品种。

安顺竹叶青(C.Sinensis cv.Anshun-zhuyecha),及适宜制作黄果树毛峰的茶树良种。

(二)立地条件。

产地范围内海拔800m至1400m的山地,土壤质地为黄色壤土,土壤pH值4.5至5.5,土层厚度≥50cm,有机质含量≥1.5%。

(三)栽培管理。

1. 育苗:采用扦插育苗。

2. 定植:定植时间为10月至12月。栽植密度≤70000株/公顷。

3. 施肥:年施腐熟有机肥≥15吨/公顷。

4. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)鲜叶采摘。

3月初至5月中旬,采摘单芽至一芽二叶的鲜叶。

(五)加工工艺。

1. 工艺流程:鲜叶→摊青→杀青→揉捻→做形→干燥。

2. 工艺要求:

(1)摊青:室温控制在20℃至25℃,鲜叶厚度控制在5cm至10cm,摊青时间8h至10h。判断杀青适度的标准:叶片柔软,失水率达20%至25%。

(2)杀青:温度控制在220℃至260℃。判断杀青适度的标准:叶色暗绿,失去光泽,叶质柔软稍带卷缩,手握略有黏性,青草气消失,茶香显露时。

(3)揉捻:揉捻时间控制在25min至35min。判断揉捻适度的标准:茶汁黏附茶条表面,手触有滑润黏手感。叶细胞破碎率以50%至60%为佳,成条率达80%以上。

(4)干燥:分毛火和足火两次干燥。毛火干燥料层厚度小于2cm,温度控制在120℃至130℃,时间10min至15min。毛火干燥后,茶叶含水量控制在20%至30%。足火干燥温度控制在80℃至90℃,厚度3cm至5cm,时间30min至50min。干燥后成品茶含水量≤6.5%。

(六)质量特色。

1. 感官特色:条索卷曲,紧细,显毫。色泽绿润。茶汤黄绿,明亮。带有板栗香。滋味浓醇。叶底嫩匀成朵,黄绿,明亮。

2. 理化指标:水浸出物≥36.0%,粗纤维≤12.0%。

3. 安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。