鸳鸯

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  鸳鸯汉语拼音:Yuanyang;英语:Aix galericulata;Mandarinduck),雁形目鸭科鸳鸯属的一种。中国古称匹鸟。分布于中国东部、印度斯里兰卡马来半岛印度尼西亚

  中型游禽,体长不到50厘米。雄性:羽色华丽,头顶为金属翠绿色;枕部丛生赤铜色特长的羽毛,与后颈的金属暗绿色和暗紫色长羽形成鲜丽的羽冠,两侧各衬有宽阔白纹一道;背部大都浅褐;最内侧2枚三级飞羽扩大成扇状,竖立在背部两侧,犹如船帆,非常夺目;胸腹部纯白。雌性:背部苍褐色;眼周和眼后各具一条白色纵纹;头和颈的两侧浅灰褐色;上体余部皆橄榄褐色;两翅羽色与雄鸟相似,仅缺一对帆状羽,而且没有雄性羽色那样闪亮;下体大都白色。

  杂食性。以种子、茎、芽、果实、小鱼、蜗牛、昆虫等为食。善游泳,在溪边树洞中营巢。每窝产卵7~12枚。雏孵出后,能从树洞口跃入下面的溪水,自行游泳觅食。春季在内蒙古东北部、东北地区北部和中部繁殖;秋间南迁至长江中、下游及东南沿海一带越冬。在繁殖期往往成对生活形影不离。中国文学中常以此比喻恩爱夫妻。是中国国家二级保护动物。