魏拯民

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
魏拯民

  魏拯民(1909-1941),原名关有维,字泊张。为了革命斗争的需要,曾用过冯康等10个化名。1909年2月出生于山西省屯留县。1926年6月在太原一中入团。1927年1月转为中共党员。他文武双全,是东北抗联的著名将领和卓越的政治工作者。

  魏拯民创办了中共屯留临时支部党刊《锄耕》,指导家乡的革命斗争;在任哈尔滨市临委组织部长兼道外区团委书记期间,发动和组织群众参加抗日斗争;以东满党的建设和朝鲜革命的发展做出了巨大贡献;任中共东满特委书记任东北人民革命军第二军政委时,起草《告各反日部队书》,号召一切力量协同作战,并作为东北抗日游击的唯一党代表,赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。

  回国后,魏拯民先后担任东北抗联第二军政委兼党委书记,东北抗联第一路军政委,东南满省委书记兼抗联第一路军党委书记,抗联第一路军副总司令。他能征善战,指挥有方,使东南满地区的抗日工作得到空前发展,取得了多次胜利。1940年3月,杨靖宇牺牲后,他接替杨靖宇全面统帅第一路军。1941年3月8日,由于叛徒告密,不幸牺牲,年仅32岁。

参考条目[编辑 | 编辑源代码]