高粱

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
高粱
高粱

  高粱(Sorghum vulgare;Chinese sorghum),禾本科高粱属一年生草本。又称蜀黍、秫秫、茭草、茭子、芦穄、芦粟等。

起源和分布

  高梁野生种多分布于非洲。世界上载培粒用高梁都来源于非洲。高梁是中国古老作物之一,已发现拟高梁和光高梁两个野生种。世界高梁主产国有美国、印度、阿根廷、中国、墨西哥、尼日利亚、苏丹、澳大利亚等。中国主产区在东北、华北和西北地区。可分为:①春播早熟高梁区。主要为吉林、黑龙江、内蒙古全部和辽宁、甘肃、新疆等省(自治区)部分地区。②春播晚熟高梁区。包括辽宁、河北、山西、陕西、甘肃等省大部及宁夏黄灌区、新疆东南部和塔里木盆地的绿洲。③春、夏兼播区。包括山东、河南、安徽、江苏、湖北、四川等省全部及河北省部分地区。④南方高梁区。包括长江以南各省,零星种植或再生栽培。

类型

  据J.戴韦特提出的分类体系,高粱由无根状茎一年生栽培类型及其亲缘野生类型组成,种内可分栽培、裂秆和类芦苇3个亚种。另外,按用途分为粒用、糖用、饲用和工艺用高粱。

形态和特性

  植株高大,茎秆直立坚实,高0.5~5米。有分蘖,茎各节均可发生分枝。须根系。叶狭长。圆锥花序,生于茎顶。由于穗主轴和分枝的长短,穗柄直立或弯曲的不同而有多种穗形。常异花授粉作物。子粒为椭圆、倒卵或圆形,呈红、褐、黄、白等色。高粱为喜温的四碳作物。生长最适温度为20~30℃。对土壤要求不严,抗逆性强,较耐旱,成熟期抗涝,耐瘠薄,较耐盐碱。

栽培

  不宜连作,适于与玉米、大豆、粟、小麦轮作及与豆类作物间套作。5厘米土层温度稳定在12℃以上时为适宜播种期。长城以北多垄作,长城以南多平作。一般品种每公顷6~9万株。对肥、水反应敏感,追施氮肥效果最佳,磷肥次之,追钾肥效果不稳定。主要病虫害有丝黑穗病、炭疽病、大斑病和高粱蚜、粘虫、玉米螟等。

育种

  利用杂种优势的杂交种选育为主要方法。各国应用的主要高粱雄性不育系,其细胞质都来源于迈罗高粱。近年来,应用核不育系或细胞质雄性不育系和经济性状优异的品系,经自由异花传粉组成基础群体,通过轮回选择进行高粱育种。中国已选育推广的主要有晋杂5号、晋杂1号、原杂10号、同杂2号、吉杂26号、冀杂1号、辽杂1号等。

用途

  高粱是重要的粮食、酿造和饲料作物,在世界谷物和饲料生产中占有重要地位。子粒含蛋白质10%左右、淀粉70%~80%,脂肪3%~4%,单宁0.1%~1.5%。但缺乏必需氨基酸,单宁对蛋白质稍有破坏作用,食用价值和消化率较差。在长城以北多以子粒作米食;长城以南多作面食,磨粉制糕、饼或面条。还可酿酒,制醋、饴糖和淀粉。子粒和茎叶可作饲料,但嫩茎叶含有毒物质,不宜青饲。茎秆为工业上造纸、隔音板、纤维板的原料和农村建房、隔壁、篱笆、棚架或编席的重要原材料。高粱穗脱粒后可制扫帚。糖高粱茎秆含糖10%~19%,可制糖和生食。