高渐离

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  高渐离河北保定定兴县高里村人。性刚毅,善击筑(古代的一种击弦乐器,颈细肩圆,中空,十三弦),与荆轲为信义之交。荆轲爱酒,也好读书,为人沉着含蓄,游历各处,专交贤豪,每每街上饮酒半醉,高渐离击筑,荆轲就和着唱歌,抒怀至极。

  公元前227年,燕太子丹使荆轲刺秦王,高渐离随太子及众宾客送至易水,高渐离击筑,荆轲和律而歌:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”待到荆轲就要为燕太子丹渡过易水,去到强秦,生离死别,高渐离击筑,荆轲踏歌声声。这里音色铿镪凄惋,那里歌声悲壮激昂,最高潮时刻,荆轲豪迈而去。荆轲行刺秦王未遂被杀,秦王震怒,全力捉拿荆轲党徒,高渐离只好改名换姓,藏在宋子县一个富人的家里当帮佣。有一次,他家主人宴客,酒酣时有客人击筑助兴。高渐离听到筑乐,勾起了无限心思,高渐离像其他的仆人评论演奏者技艺的长短。此事后来被他的主人听到之后,于是令他表演一番。高渐离技惊四座,不多久,远近的人都知道宋子县有这么一位音乐大师,消息传到了秦始皇那里,于是秦始皇传他进宫表演,高渐离答应了。但是秦始皇知道高渐离是荆轲的好朋友,于是让人弄瞎他的双眼,从此放心让他击筑。高渐离在筑的中空灌铅,使筑既是乐器又成为武器。在秦王听击筑着迷不留意时,奋起用灌铅的筑击打秦王,没能成功而以身殉。从此,秦王再也不敢接近以前的六国诸侯之人了。