马辉

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马辉,北京军区原副司令员兼河北省军区司令员。江西永新人,1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1933年转为中国共产党正式党员。第一次国内革命战争时期,他历任通信员、测绘员、通信主任、参谋等职,参加了中央苏区五次反“围剿”斗争和两万五千里长征抗日战争时期,他历任连长、营长、副团长、军分区副司令员兼参谋长等职,参加了平型关、百团大战、黄土岭、狼牙山等战役、战斗。解放战争时期,历任旅长等职,参加了解放石家庄和保北、雁北、察南等战役。

  新中国成立后,他历任师长、副军长,河北省军区副司令员、司令员,中共河北省委常委、省委书记,北京军区副司令员兼河北省军区司令员。在长期担任部队和地方领导职务期间,他为推动部队、民兵的基层工作,为国防后备力量建设,为地方经济的发展,做出了贡献。他是中国共产党第九、十、十一、十二次全国代表大会代表,十一届中央委员会委员,1955年被授予少将军衔。

  因病于1998年4月19日在北京逝世,享年83岁。

参见