马国翰

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  马国翰(1794-1857),字词溪,号竹吾。清代济南历城人。原籍章丘,曾祖父时迁居历城县南权府庄(今济南市全福庄)。父马名锦,官至知县。马国翰自幼随父在山西读书,学习勤奋。19岁在家乡考中秀才,以教书为业。先后开馆于古祝、冶山及鲍山黄石兴隆寺等地,当私塾先生20载。道光十一年(1831年)中举人,翌年中进士。历任陕西敷城、石泉、云阳知县。后以“去家既久,坟墓庐舍均须修治”为由,辞归故里。道光二十四年(1844年)出任陕西陇州(今陇县)知州。

  马国翰生活的时代,汉学盛行。受此学风之影响,马国翰早年即对许多珍贵古籍的散失深为痛惜,决心做一番大规模的古书辑佚工作。他在乡间教书时,每见异书便抄录下来;中进士后,步入官场,薪俸多用于购书,日积月累,所购之书达57000余卷。他“殚心搜讨,不遗余力,晚归林下,犹复  孜孜,纂辑无虚日”,把唐代以前已经散亡、毁失的古书,从各种著作注释和引文里,从许多有关文献保留的片辞只字中,剔抉出来,加以考证,辨别真伪,尽可能保存亡佚古书的面貌,然后分门别类汇纂成册,名《玉函山房辑佚书》。分为经、史、诸子3编,700多卷,共辑佚书594种,并自作序录冠于每种之首。居家期间,马国翰还利用闲暇,收集流传民间的谚语,编成《农谚》1卷;撰写出《月令七十二候诗自注》、《夏小正诗自注》等有关农业季节、物候的诗文著作。

  道光二十四年(1844年),马国翰离家就任陇州知州时,《玉函山房辑佚书》已基本完成。在陇州知州任上,他请人开雕,至道光二十九年(1849年)春刻成经、子2编。同年,还写成读书札记《目耕帖》31卷。咸丰三年(1853年),因病辞官回乡。七年(1857年)去世,葬历城九里山南麓。

  同治九年(1870年),济南泺源书院山长(即院长)匡源,请山东巡抚丁宝桢协助,从马国翰亲属处借出《玉函山房辑佚书》书板,经过进一步整理,于4年后连同《目耕帖》一并印刷,分订100册行世。这一巨著不仅是辑书史上一项空前成就,而且解决了当时学者苦于翻查大量古籍的烦难,为学术研究提供了方便,因而很快风行全国。马国翰留传后世作品还有《竹如意》、《红藕花轩泉品》、《玉函山房文集》、《玉函山房诗集》等。

参考条目