食品营养

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  食品营养(food nutrition),人体食品中所能获得的热能营养素的总称。

食品营养价值的评价

  食品营养价值指食品中所含的热能和营养素能满足人体营养需要的程度。对食品营养价值的评价,主要根据以下几方面:①食品所含热能和营养素的量,对蛋白质还包括必需氨基酸的含量及其相互间的比值,对脂类尚应考虑饱和与多不饱和脂肪酸的比例。②食品中各种营养素的人体消化率,主要是蛋白质、脂类和钙、铁、锌等无机盐和微量元素的消化率。③食品所含各种营养素在人体内的生物利用率,尤其是蛋白质、必需氨基酸、钙、铁、锌等营养素被消化吸收后,能在人体内被利用的程度。④食品的色、香、味、型,即感官状态,可通过条件反射影响人的食欲及消化液分泌的质与量,从而明显影响人体对该食物的消化能力。⑤食品的营养质量指数。食品价格不一定反映食品的营养价值。食品营养价值的高低是相对的。同一类食品的营养价值可因品种、产地、成熟程度、碾磨程度、加工烹饪方式等不同而有很大区别。

各类食品的营养价值

  按食品对人体的营养意义将食品分为8类。

  ①谷类食品。指禾本科作物的种子,主要有稻米、面粉、玉米、小米、高粱等,占中国人热能来源的70%左右。谷类含6%~10%的蛋白质,但生物利用率较低。含70%~80%的碳水化合物,主要是淀粉,消化率很高。含一定量的膳食纤维。磷、钙、铁等无机盐类生物利用率低。含维生素B1和烟酸较多,但必须经加碱处理才能被人体利用,含维生素B2少。玉米、小米含少量胡萝卜素。谷类种子碾磨过细将损失较多的维生素和无机盐,糙米的出米率以92%~95%、小麦的出粉率以81%~85%为宜。过分洗米、弃米汤、不适当加碱等也可损失营养素。

  ②豆类食品。指豆科作物种子及其制品,也包括其他油料作物。大豆含蛋白质35%~40%,为营养价值较高的优质蛋白质。特别是赖氨酸较多,是弥补各类蛋白营养缺欠的理想食品。大豆含油脂17%~20%,其中含人体必需脂肪酸亚油酸约50%,是任何其他油脂所不能比拟的。大豆约含30%的碳水化合物,其中人体不能利用的占一半,所以考虑大豆的营养价值时,碳水化合物以折半计算为宜。大豆中还含钙、铁、锌、维生素B1、维生素B2和烟酸。大豆中也含有抗营养因素,对人有不良的生理作用,但经适当处理(如湿热、发酵、发芽等)后可基本消除。大豆加工成豆制品后,消化率可由整大豆的60%提高到90%左右。其他豆类如小豆、绿豆、花生、葵籽等也与大豆相似,但其蛋白质营养价值稍低。

  ③蔬菜、水果。是人体胡萝卜素、维生素C和钙、铁、钾、钠等元素的重要来源。所含的膳食纤维、有机酸、芳香物质等也有益于增进食欲,促进消化。含维生素C较多的蔬菜主要是叶菜类,如花椰菜、甘蓝等,特别是蔬菜代谢旺盛部分,如嫩叶、幼芽和花部含量较多。水果中则以柑橘、山楂、鲜枣及猕猴桃等含量最多。深绿和黄红颜色的蔬菜、水果含胡萝卜素较多,如苋菜、韭菜、胡萝卜、甘薯和芒果、杏等。蔬菜、水果常因加工烹饪不当而损失营养素,如切洗流失、加热氧化、金属离子触媒破坏等,应引起注意。有些野菜、野果常含丰富的维生素和无机盐类,是大有开发利用前途的食物资源。某些蔬菜习惯上废弃的部分,如萝卜缨、芹菜叶中分别含有较多的钙、胡萝卜素、维生素B1、B2和C等,应注意充分加以利用。

  ④畜禽肉类食品。可供给人体优质蛋白质和部分脂肪,无机盐含量不多但易于吸收利用。也是维生素A和B2的重要来源。猪肉含蛋白质量较低,而且所含较多饱和脂肪对人体健康不利,而鸡肉或草食动物肉的蛋白质含量高所以营养学家、畜牧学家与食品生产经营部门均主张用鸡肉代替猪肉。

  ⑤鱼类等水产食品。在蛋白质营养价值方面可与畜禽肉类媲美,所含脂肪70%~80%为多不饱和脂肪酸,胆固醇含量也较低,所以远比畜禽肉类脂肪为优。含铁、钙等无机盐和微量元素比畜禽肉类高几倍至十几倍,含丰富的碘和较多的维生素B2和烟酸。鱼肝富含维生素A和D。鱼类以外的海产动物,营养价值与鱼类相似。海产植物如海带、紫菜等含有10%~30%的蛋白质,也含较多的钙、铁、碘和维生素。海产品中的砷均是有机砷形式,对人体无害。有的含粗纤维较多,影响消化。

  ⑥蛋类食品。鸡、鸭、鹅蛋的化学组成基本相似。鲜蛋含蛋白质约为13%~15%,其营养价值最高,为营养学实验研究中的理想蛋白质。含维生素A、D和B2较多。鲜蛋含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶因素,又易受微生物污染,故不宜生食。蛋白烹调方式对营养价值影响不大。

  ⑦奶类食品。人和各种动物奶分别对其各自的初生子代营养价值最高,对异己子代的营养价值较低,所以对婴儿应强调母乳喂养。用牛奶时应仿人奶组成调整其营养成分,主要是加水稀释酪蛋白,补充乳(蔗)糖和维生素A、D等。牛奶含蛋白质和钙较多,也是维生素A、B2的良好来源,但含铁少,若不补铁,易引起缺铁性贫血。奶粉和炼乳的营养成分与鲜奶基本相同。

  ⑧食品的加工品。除上述提及者外,主要有罐头、食用油脂、酒类、饮料、调味品和糖果糕点等,其营养价值主要取决于其原料组成,对人类营养素来源不占重要位置。