额尔古纳河

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河,蒙古民族母亲河
额尔古纳河对岸,俄罗斯边境
额尔古纳河对岸,俄罗斯边境

  额尔古纳河英语:Argun River),黑龙江南源,中俄界河。位于中国内蒙古自治区东北部。在《旧唐书》中称之为望建河,在《蒙古秘史》中称之为额尔古涅河,在《元史》中称之为也里古纳河,在《明史》中称之为阿鲁那么连,自清代开始称之为额尔古纳河。上源海拉尔河,发源于大兴安岭西侧的吉利牙山麓。海拉尔河自东向西,至阿巴盖堆以下称额尔古纳河。河流折向东北,流至漠河西边洛古河村与发源于蒙古国石勒喀河汇流后始称黑龙江。长1520千米(其中海拉尔河长708千米)。右岸支流有根河、德耳布尔河、莫里道嘎河、阿巴嘎河、贝尔茨河、乌玛达河、大司洛夫卡河等。额尔古纳河上段阿巴盖堆至吉拉林河段,河谷由5~10千米逐渐变为2~3千米。吉拉林以下河流进入山谷地带,河谷宽约1千米左右,河道稳定,宽约200~300米,水深约1.5米,水流平稳,可以航行。呼伦湖(又称达赉湖)通过人工河道与海拉尔河连通,故呼伦湖水系包括由哈拉哈河、乌尔逊河、克鲁伦河和木得那雅新河,以及由乌尔逊河沟通的贝尔湖,亦为额尔古纳河水系组成部分。

  额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄国南侵,康熙皇帝为了同卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国与俄罗斯的界河。额尔古纳河右岸为大兴安岭原始森林,是蒙古族等众多游猎民族发祥地,是一代天骄成吉思汗的故乡。

  大约公元6世纪中叶,铁木真的祖先乞彦氏和白鹿氏从额尔古纳起程,南迁鄂嫩河、克鲁伦河、土拉河三河之源的布儿罕哈勒敦地区驻牧。1206年,铁木真在鄂嫩河畔建立“伊和忙豁勒乌鲁斯”(大蒙古国)后,率领蒙古骑兵南征北战,逐步建立了真正世界的、横跨欧亚大陆的蒙古帝国。成吉思汗建立蒙古国之前,额尔古纳河地区一直是他母亲的氏族弘吉剌部的游牧地,13世纪中分封给了铁木真成吉思汗的大弟弟哈萨尔。新中国成立后建立了额尔古纳旗,后来又分为额尔古纳左、右旗,在右旗的基础上成立了额尔古纳市

主要支流

  克鲁伦河,发源于蒙古共和国肯特山东麓,自西而东到佐修奴勒庙附近进入中国境内,向东流经阿敦础鲁苏木、阿拉坦额莫勒镇注入呼伦湖。全长1264公里,在中国境内长约206.44公里。克鲁伦河两岸被半荒漠的小山和丘陵所围绕,河谷宽约3000米—5000米,河面一般宽40米—90米,河道比较弯曲,河滩、湿地和沼泽较多,因其流域内多为半荒漠地形,地表径流不发育,故支流较少。水深2米左右,以夏秋流量最大,两岸有沼泽湿地分布,水草条件好,为优良的天然牧场。克鲁伦河,历史上,克鲁伦河曾称弓卢水、胪朐河、饮马河、怯绿连河,清朝至今,称为克鲁伦河。“克鲁伦”在蒙古语中译为“光润”之意,取其转意“发扬光大”而命此河名。

  根河,发源于大兴安岭北段西坡伊吉奇山西南侧,东经122°37′、北纬51°16′,海拔1241米。河长427.9公里(另说462公里),流域面积15796平方公里,河道平均比降0.73/‰。自东北向西南流经根河市、额尔古纳市和陈巴尔虎旗,于四卡北12公里处汇入额尔古纳河。主要支流有图里河、伊图里河、依根河等。

  得尔布干河,又名得尔布尔河、得耳布尔河,发源于大兴安岭北段西坡。河长298公里,流域面积6816平方公里,于额尔古纳入河口附近与哈乌尔河(哈乌鲁河)汇合后,在黑山头镇小河子村南汇入额尔古纳河。主要支流有吉尔布干河等。

  激流河,原称贝尔茨河,发源于大兴安岭西北麓三望山附近,东经122°43′、北纬51°50′,海拔1163米。河长467.9公里,流域面积15845平方公里,河道平均比降0.97%。主要支流有牛耳河、金河、乌鲁吉气河、敖鲁古雅河等。

自然资源

  额尔古纳河上、下游流域地形差异很大,阿巴盖堆至黑山头为草原丘陵区,地势平坦,河谷开阔,多湖泊沼泽,水流分散,杂草、柳条丛生。自右岸根河,得尔布干河、哈乌尔河流入后水量大增。自粗鲁海图至吉拉林河段河谷变得狭窄,河中沙洲和岛屿较多,河水变深。自吉拉林以下,河水进入峡谷,河谷更窄,两岸山地陡峭,河床稳定,水流平稳,河水宽约200~300米,水深在2.5米以上,可以通航,是良好的航道,且水能资源丰富。

  额尔古纳河沿岸地区土地肥沃,森林茂密,水草丰美,鱼类品种很多,动植物资源丰富,宜农、宜牧,是人类理想的天堂。这里良好的自然环境,养育过许多古代少数民族,古代蒙古部落曾经在此游牧、渔猎,并深为这片美丽的家园而自豪。后来,成吉思汗就把他的弟弟合拙—哈萨尔分封于此,至今,在黑山头还有其王府遗迹。

  额尔古纳河沿途汇集了海拉尔河、根河等1800多条大小河流,有这么多河流,那草原能不好吗?其水系还包括呼伦湖、哈拉哈河、乌尔逊河、克鲁伦河(今大部分属蒙古国,其下游流入呼伦湖)等。

特产

  烤羊腿是呼伦贝尔草原上的蒙古人招待宾客的一道佳肴名菜。烤羊腿是从烤全羊演变而来。相传,生活在中国北方广阔大地上的狩猎和游牧的民族,常在篝火旁烘烤整只的猎物和整羊进食。人们逐渐发现整羊最好吃的部位是羊后腿,便割下在凌晨烘烤。单独烘烤的羊后腿不但比烤整羊时间快,而且更加味道鲜美,食用方便,烤羊腿遂逐渐代替了烤全羊。经过长期的发展,在羊腿烘烤过程中逐步增加了各种配料和调味品,使其形、色、味、鲜集于一体,色美、肉香、外焦、内嫩、干酥不腻,被人们赞为“眼未见其物,香味已扑鼻”。

  手扒肉,是蒙古族特有的饮食,把肉沿骨缝卸下,用清水煮熟,蘸作料食用。虽说没有复杂的工序,可是却能体现蒙古人大碗喝酒大块吃肉的质朴与豪爽。

  全鱼宴,呼伦湖的鱼类生长期长、无污染,肉嫩味鲜。全鱼宴均由自产鱼类制作,色、香、味、形俱全。

旅游

  出了额尔古纳市区一路往北,大约30多公里处的向阳山坡上,一片蒙古包在阳光下格外醒目,这就是弘吉剌部蒙古大营。历史上弘吉剌部是蒙古声名显赫的贵族部落,也是一个盛产美女的部落。据传成吉思汗的母亲、妻子、儿媳都出自于这一部落。弘吉剌部大营,浓缩了蒙古族达斡尔族鄂伦春族俄罗斯族等多民族风情,除了可欣赏到浑厚的蒙古族长调,还能看到俄罗斯姑娘的舞蹈,至于纵马驰骋,拈弓搭箭,则更是传统项目了。大营的蒙古包,都以弘吉剌部嫁入皇家声名显赫的公主们命名的。

  到额尔古纳,在激流河里漂流是一种享受。激流河为额尔古纳河最大的支流之一,发源于大兴安岭,清澈透明。额尔古纳河的根河湿地被誉为“亚洲最大的湿地”,是中国保持原状态最完好、面积最大的湿地。沿根河两岸郁郁葱葱的原始森林120多公里,形成了与其他地方湿地风格不同的湿地。

  在根河河道中有一座隆起的小山,人称小孤山,小孤山下水深不见底,传说水下有个洞,洞里藏放着成吉思汗的财宝。 阳光下,躺在筏子里,顺流缓缓而漂。一望无际的草原,空旷安静,一任河流九曲一回地静静流淌,偶有野鸭和灰鹤惊飞,半睡半醒中看青草、碧水、蓝天……心里所有的浮躁,顿时荡涤得无影无踪。

  长667公里的额尔古纳河,蜿蜒曲折地勾画出了中国雄鸡状版图上巨冠的轮廓。自《尼布楚条约》之后,中俄两国以河道中心为界。如今,界河已被开发成风景区,供游人游览。乘船沿宽不过十余米的界河游览,但见滩岛星罗密布,河滩两岸溪流纵横、灌木丛生,俄罗斯村庄近在咫尺,不时可见黄头发、蓝眼睛、高鼻梁的俄罗斯人在河边劳作、垂钓,一派异国风情。

  在额尔古纳的室韦恩河,还居住着2700多位俄罗斯族人和5000多位华俄后裔。19世纪时额尔古纳发现大量沙金,人们纷纷前来淘金,采金工们不少娶了俄罗斯女子为妻。十月革命时,一批俄罗斯贵族为避难纷纷来到额尔古纳定居。经过一个世纪的通婚,逐渐形成了一个新的民族--华俄后裔。他们虽然从相貌上还有着俄罗斯人的特征和部分生活习惯,但一口地道的当地方言,让人慨叹时间、历史和文化的奇迹。

主要景点

一目九岭

  地处莫尔道嘎国家森林公园16公里处的山巅之上。登上观景台极 目远眺,大兴安岭的深邃与辽阔尽收眼底。在此观山,但见山连山,岭接岭,山外有山,岭外有岭。屈指数去,九重山一览无余,"一目九岭"因此而得名。阳光下山形多样,层次分明,九重山岭山岚浮绕。

偃松幽径

  偃松,又叫马尾松,五针松。它是大兴安岭高山或亚高山地带岩石缝匍匐而散生的一种常绿灌木。树干蜿蜒长约10米,叶五针一束,淡黄色,紫红色的球形花蕊相映成辉,再现偃松两性同株的特性,令人称奇。"偃松幽径"位于莫尔道嘎国家森林公园12公里处,占地1900多公顷,偃松面积大,密度高。

熊谷

  位于莫尔道嘎国家森林公园30公里处。这里山高谷深,森林茂密,溪流奔涌,野果繁生,是野生动物的天然栖息地。因此间时有棕熊,野猪出没而得名。熊谷占地2400公顷,盘山公路绕谷环行,驱车而入,坡陡弯急,左旋右转,险象环生。登临山顶俯观,山下有谷。

西山自然保护区

  位于海拉尔区西部的西山国家森林公园,是中国惟一以樟子松为主体的国家级森林公园。森林公园总面积21万亩,水面积2万亩。西山公园有天然樟子松4600余株,其中百年以上的古松有1000多株,最高的树龄已达500年,最大的直径达100厘米。

西山生态湿地

  西山公园地处额尔古纳市拉布大林的西郊,距市区3公里,面积约为3平方公里。园内四季风光有巧工难绘之妙,天然景色有观赏不尽之美,涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。

乌尔旗汉原始森林

  乌尔旗汉原始森林位于牙克石东北180公里,大兴安岭主脊东坡下。这里古木参天,遮天蔽日,松涛阵阵,鸟鸣声声,小草生翠,野花吐香。步行其中,时而惊起枝头小鸟,时而吓跑饮水的狍子。是久居喧闹都市人们回归森林、访古寻幽的好去处。在此可以观赏原始森林景观,参加垂钓、野餐。

室韦蒙古族发祥地

  蒙古族是一个具有悠久历史和神秘感的民族,额尔古纳是蒙古民族的发祥地,留有神奇悠久的传说和众多文物古迹。蒙古民族的朝圣,就是充分挖掘蒙古民族最古老,最原始的史迹、传说、风俗,让每一个来祭拜的游客都有一种找到根的感觉。

龙岩览胜

  龙岩山位于莫尔道嘎镇中东侧,海拔1000米,东西长70余里,西坡横田一条长200余米的龙形巨岩,龙头高耸,威武峥嵘;龙身苍劲,铁骨铜甲;龙尾挺峭,深藏山中,龙岩山因此而得名。 龙岩山上天然林生长茂密,樟于松,落叶松,白桦等树种。

九曲松风

  激流河又乞贝尔茨河,是北部原始林区水而最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河。它发源于大兴安岭西北麓的三望Lh,全K480公里,流速3-5米/秒,河网呈树枝状,河流水流量充沛,是莫尔道嘎国家森林公园重点水域旅游景区。

汇河口

  位于扎兰屯浩饶乡西南4公里,绰尔河、托欣河两河在此处相汇,形成巨大水面。两河相汇后犹台巨龙在山脚下咆哮东流。两岸山岩高耸入云,如擎天玉柱直插苍穹。抬眼远眺,不禁使人心旷神怡,襟胸开朗。汇河口风光四季景色不同,情态迥异。初春,绿柳垂丝,野花争艳,如情窦如开的少女。

黑山头中俄界河

  额尔古纳中俄边境线长671公里,与俄罗斯赤塔州的五个市区相邻,与俄罗斯的旧粗海图隔河相望的黑山头口岸,是国家一类口岸,距市政府所在地拉布大林50公里。千年流淌的额尔古纳河迂回北上,美丽的界河风景区就坐落其中。

额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光
额尔古纳河风光