顾寿松

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

1. 经营事业

顾寿松(1836—1906)字容斋 号得月楼主人 是南浔四象顾福昌次子。国子监生,1879年授兵部郞中道衔花翎。1868年父过世后继承家业,任顾丰盛丝行主,在南浔收购土丝运上海顾寿泰丝号远销欧美。1878合股旗昌洋行开办旗昌丝厂,1891年合股法资开办顾寿松在上海垃圾桥堍与美商合办旗昌缫丝厂宝昌丝厂,由子顾子范任经理。在此同时继续经营传统金融业为顾家丝业扩张提供支持,从19世纪50年代起在南浔开办同泰钱庄、苏州阊门中市泰昶钱庄、在上海办顾肇泰钱庄、寿泰钱庄、纯泰钱庄、泰来钱庄等。其中纯泰庄和泰来庄是当时上海最大的钱庄。与山西票号有几十年的业务合作,在沪上钱业有良好信誉。顾家从第一代开始就与外资有合作关系。顾福昌曾任琼记、旗昌、怡和三家洋行买办,是上海轮船公司最大的股东,拥有金利源码头(后来十六浦码头)。福昌故世后,寿松不撤股份继续增资旗昌轮船公司和扬子水火保险公司。上海轮船公司被招商局收购后,寿松又合股开办过宁波轮船公司,还投股浙江承运宁船。70年代湖北发现新矿后,即投资湖北开采煤铁总局和荆门矿务总局,为入股最多顾寿松投资的湖北开采煤铁总局者。80年代与怡和买办张敬甫一起协助李鸿章开发山东登、莱、青、莒四府五金煤矿。还投资在朝鲜开发矿藏。90年代在武汉承办硝磺局。地产业,顾氏在最鼎盛时拥有南浔近一半地产,顾寿松在上海南市陆家浜、北市八仙桥、虹口梅家巷、北京西路牛庄路等处有地产。1885年经营受挫时将位于南京路口菜市街对面住宅售于官府作为江苏粮道王鲁芗观察行辕。顾寿松经营金利源码头

2. 收藏事业

在收藏界寿松以青铜器最著名,他因拥有商器子邽父甗和王宜人甗而名自己藏室“两甗斋”,先后藏有彝器达四百多件,曾聘丹阳人魏韵林常住顾家精拓收藏彝器全型。使得我国一部分青铜器文化得以传承至今。另外,寿松开设扫叶山房书坊收购和经销古代书画。还收藏有一定数量的 字画,均为精品,年代久远。现一部分 在故宫、上海和台湾博物馆,一部分为海外收藏。同时寿松也是艺术探求的实践者,擅长书画。作品有:《拾古录》《格言连壁》《山水:罩云挂月》等。

3. 慈善活动

顾寿松是上海慈善界的领导成员之一,曾担任过上海协赈公所首事、江浙闽粤劝经董事、上海乡约施医局董事、南浔育婴堂董事等职。1876年苏北海州、沭阳一带“丁戊奇荒”寿松与胡雪岩等人集资赈灾,是为中国近代义赈的开端。以后几乎参与了上海发起的主要赈灾活动,对此当时上海《申报》等都有记载。

4. 交游

顾寿松性格慷慨好交友,1868年前后在南浔时与顾寿藏、周昌富、陆心源过从甚密,常聚集怡园,考订文字,字画相赏。1872 年与汪日祯、刘镛、张颂贤、庞云锃、蒋密楼等九友在仁怀堂东侧共筑九友堂觞咏唱酬。1882 年与张敬甫李秋坪郑观应经莲珊春盤小集每人费洋七元以六元移助救命墩而各出一洋以作公讌。另外与画家陈崇光、藏画家景福裴、青铜器收藏家邹安等长期交往。1883年上海中西书院(后迁苏州改名东吴大学)成立顾容斋观察参加有关活动并捐款。顾寿松参加九友会记—苏州知府吴云

5.家庭情况

顾寿松分家后在南浔清风桥东堍建有七开间四进大住宅,立“裕庆堂”,夫人张氏、钱氏,有三子顾洪杰(同伦)、顾墨泉(同与)、顾子范(同仁)。顾洪杰光绪癸未年秀才,美国英其博买办、泰生洋行行东。顾子范受命淞沪厘捐牙税经记,相继担任宝昌(1891)、乾康(1894)、旗昌(1908)等丝厂经理。顾墨泉收藏家兼投资四经丝厂等镇江、江宁多家丝厂,夫人出身严嵩后裔湖州籍沪上巨商严广茂,庶夫人为沪上四大名医唐荷亭之女。顾家在上海牛庄路苏州阊门等处也有住宅,九十年代经营亏损,卖掉南浔住宅后家族大部常居上海。南浔顾丰盛丝行顾寿松房产道契之一 顾家在上海主要聚地牛庄路顾家弄

人物评价

顾寿松 丹青独绝推虎头太原公子衣裼裘一鞭走马还击球能将道路开骅骝 ——《蒋锡釢九友堂歌》

晚淸同治、光绪时代的收藏家当推陈介棋、潘祖荫、吴大溦、王懿荣、端方罗振玉为巨擘,方浚益、髙庆龄、周銮诒、顾寿松、髙鸿裁、何琨、刘鹗、丁麟年等,也是相当重要的收藏家。

顾氏均能事其业,性亦慷慨好施与乐成人之美,当出其余力收藏古物金石书画,靡所弗爱。……耳熟能详,鉴别精而收藏亦富。彼时营运失利,家业中落,而兄若弟评书读画谈艺如故。在尘市之中乃能风雅若此,诚不易观也 ——《梦坡文存》周庆云

在1880年以前,李金镛、谢家福、严作霖、经元善郑观应、葛绳孝、唐廷枢、李培祯、李培松、顾容斋、沈善经、王宗寿、胡小松等人就已经居于义赈组织领导人的行列,但是在此时,盛宣怀、施善昌、.王松森、陈煦元、李朝勤、徐润、唐廷桂、顾寿松等后来的义赈领袖也都积极加入到义赈活动中来。也就是说,在19世纪70年代末义赈组织刚刚初具规模逐渐走向正规的时候,义赈组织的各主要领导人已经出现并且其群体化业己显露雏形。

顾家是南浔最早发迹的丝商,他们由经营辑里丝到经营近代缫丝工业,大办实业,在上海与外商抗衡,为中国近代民族工业的发展作出了贡献。顾家从盛至衰前后大约经历了两代人,共60多年,这个时期的“顾丰盛牌”辑里丝驰名于上海滩。另一方面,他们又倾其巨资、耗其心血,收藏我国三代重器,在上海滩上也可谓是称雄一时,为保护我国文化精粹作出巨大的努力,这些都是值得我们后人景仰和称颂的。