顾乾麟

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  顾乾麟(1909—1998),原名顾怡康浙江湖州南浔镇人。曾祖父顾福昌开设丰盛丝行发迹,为南浔“四象”之一顾氏开创者。祖父顾敬斋在无锡开源康丝厂,因亏损,家道中落,后在上海与英商怡和洋行合办怡和源打包厂任经理,负债累累而病故。父亲叔继承经理,终因扭亏乏术,忧急成疾,于1926年病逝。他17岁时被家庭负担所逼,遂辍学进打包厂顶父职,任实习经理,潜心业务,经营10年,扭亏转盈。1936年为怡和洋行进出口部经理,兼怡和纱厂及公和祥码头负责人,重振顾氏家业。

  1939年,已任怡和公司总经理的顾乾麟因亲眼目睹不少青年由于家境贫寒而无力继续升学,乃秉承其父叔“得诸社会,还诸社会”的遗训,创立了“叔奖学金”,为品学兼优的清贫学生提供读书杂费以及生活保健费用。第二次世界大战爆发,日军于1942年侵入租界,顾氏资产被误为英商产业遭查封冻结。为不误支付奖学金,不惜出售家产和首饰。抗战胜利后,顾乾麟任怡和打包厂总经理。奖学金起初规定资助学杂费,以后逐步扩大范围,如学生生病可资助医疗费,成绩特别好的可资助膳宿费,高中毕业后出国留学可资助出国费等等。到1949年,该奖学金办了20期,得奖学生1100多名,为国家培养了一大批杰出人才,其中有国务院副总理钱其琛等高级职务职称者300余人。1946年还创办急救助金会,为贫寒市民急病支付医药费,至新中国成立前夕共救助7000余人。此外还发起义演,与梅兰芳等京剧名演员同台演戏,所得收入全部捐献给上海难童教养院。

  1949年,顾乾麟移居香港后,任香港怡和公司董事局顾问和顾氏公司董事长。1980年6月,顾乾麟应邀回沪观光,并当选为上海市政协委员,后为常委。1986年,他在上海、北京等地恢复了“叔奖学金”和“叔同学会”,1988年在湖州、南浔设立了这一奖学金。到了1997年,上述三地设奖中学共达34所,大学除上海第一医科大学不设奖。中学得奖学生毕业后考上大学如仍符合条件还可以继续得奖。于是北京、上海、南京、杭州、宁波、厦门、长沙等城市中一些著名大学,如清华、北大都有了叔奖学金得奖学生。目前,叔奖学金已成为中国历史最长、受奖学生最多、设置学校最广的“希望工程”。

  顾乾麟创办的叔奖学金为我国国家领导人所称颂,为中央和地方新闻媒体所赞扬。1988年,美国纽约州圣多士学院授予顾乾麟“荣誉文学博士”学位,并在该学院设“顾乾麟奖学金”。家乡湖州市在1989年授予他“荣誉市民”称号,并在南浔小莲庄原义庄桂花厅和忠孝祠内开辟“叔奖学金成就展览馆”。那一幅幅内容丰富的图片资料和实物,生动地展示了顾乾麟先生一生呕心沥血、疏财克己育群英的感人事迹。