顶坛花椒

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

顶坛花椒贵州省贞丰县特产,中国国家地理标志保护产品。(2008年12月24日,国家质量监督检验检疫总局《关于批准对仰韶酒、川白芷、顶坛花椒、连环砂仁、清涧红枣实施地理标志产品保护的公告》(2008年第141号)批准)

产地范围

顶坛花椒地理标志产品保护范围为贵州省贞丰县北盘江镇、平街乡、者相镇、白层镇等4个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

顶坛花椒地理标志产品保护范围内的生产者,可向贵州省贞丰县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,由国家质检总局公告批准。

质量技术要求

(一)品种。

地方品种:大青椒、小青椒。

(二)立地条件。

保护区范围内海拔不高于900m,土壤为碳酸岩发育的石灰土和砂页岩发育的黄壤,土壤pH值5.5至7.5,土壤有机质含量大于等于1.8%。

(三)栽培管理。

1. 种苗繁育:采用实生繁殖。秋播时间在10月中下旬至11月上旬,春播在3月中下旬。

2. 移栽:秋播种苗在翌年2至3月,春播种苗在5月中下旬,苗木长出2至4对真叶后进行大田移植,栽培密度≤1665株/公顷。

3. 施肥:以施有机肥为主,成龄树每株施入有机肥≥15kg。

4. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)采收及晾晒。

1. 采收:当花椒外果皮呈现油绿色,腺点突出透亮,即可采摘,根据成熟度分批采摘。

2. 晾晒:果实采摘后当天必须晾晒,晾晒至含水量≤10%,严禁曝晒。

(五)质量特色。

1. 感官特色:绿色、有光泽、睁眼、果粒较大、均匀、油腺密而突出,果径在2 mm至3mm,果皮上有明显凸起的圆点状油腺,长有油苞,富含挥发油,麻味浓烈持久,香味纯正。

2. 理化指标:水分含量≤10%,挥发油≥5.0ml/100g,不挥发性乙醚提取物≥4.0%。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。