韩非子

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  《韩非子》,中国战国末期思想家韩非的著作集。《汉书·艺文志》著录55篇,与今本的篇数相同。由汉武帝时的光禄大夫刘向编定。该书系统地阐述了法术势的法治理论,反映了战国时期经济、政治、思想、文化各方面许多重要情况。其中《解老》、《喻老》是中国最早注释和解说《老子》的著作。

  该书是一部重要的哲学著作,它阐述了“道理相应”的唯物主义规律论和注重参验的认识论,并通过矛盾之说阐发了丰富的朴素辩证法思想。《五蠹》篇阐述了关于历史发展过程的见解。该书还具有较高的史学和文学价值。

  《韩非子》版本很多,以今人陈奇猷《韩非子集释》较为详备,是研究《韩非子》的重要参考资料。《隋书·经籍志》著录二十卷,张守节《史记正义》引阮孝绪《七录》(或以为刘向《七录》)也说“《韩非子》二十卷。”篇数、卷数皆与今本相符,可见今本并无残缺。著作中许多当时的民间传说和寓言故事也成为成语典故的出处。

目录