韩偓

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  韩偓(840~923年),唐朝诗人。字致光(一作尧),小字冬郎,自号玉山樵人。京兆万年(今陕西西安市)人。龙纪元年,擢进士第,佐河中幕府,召拜左拾遗,累迁谏议大夫,历翰林学士、中书舍人、兵部侍郎。以不附朱全忠,贬濮州司马,再贬荣懿尉,徙邓州司马。天佑二年,复原官,不赴召,南依王审知而卒。《翰林集》一卷,《香奁集》三卷。《全唐诗》收录其诗作316首。

  少年好学,能作诗,有才名。昭宗龙纪元年(889)被擢进士第,在河中节度使府为幕僚,后任左拾遗、谏议大夫。光化三年(900),宦官、神策军军官刘季述等人发动政变,废了昭宗,扶持太子登基。宰相崔胤和韩偓等密谋策划,联合朱全忠(朱温)于901年平定了叛乱。昭宗复位,他参与平叛有功,成为昭宗皇帝的近臣。

  当时,朝中宦官的权势很大,手握兵权。昭宗想除掉宦官,曾问计于韩偓。他劝昭宗从长计议,不可冒失。建议采取分化办法,惩首恶,拉拢多数。天复元年(901)十月,汴军帅朱全忠发兵入关,大宦官韩全诲便挟持昭宗西逃凤翔。他随行凤翔,任兵部侍郎,进为翰林承旨。三年(903),朱全忠攻克凤翔,把昭宗皇帝接回长安。从此,朝政大权为朱全忠控制。他在议事时冒犯了朱全忠,被贬为濮州司马,后转为邓州司马,再辗转到了江南。天复四年(904),朱全忠杀了昭宗。立昭宣帝李祝,又征召他为学士。但他不敢入朝,携家逃往福建,去投奔威武军节度使王审知。

  韩偓对唐昭宗是一片忠心,对唐末的国事感慨在胸,因此,他的诗作多反映了唐末的政治军事动态,词意深沉,感情郁勃。如天复四年(904),朱全忠逼昭宗迁洛阳,他就写下了《故都》一诗,哀叹唐朝廷的衰败。再如他被朱全忠贬谪之后,写的《安贫》一诗,抒发自己一腔报国之情和不畏强梁之意。他的诗,比较真实地反映了唐末军阀混战的情景,叙述了统治阶级内部残酷争斗的内幕,是比较有价值的,艺术性也是较高的。

  此外,韩偓还善于写男女之情。如《香奁集》一卷就是这类作品。他的作品,今存有《玉山樵人集》(或称《韩内翰集》)。《全唐诗》录存其诗4卷。另有文《金銮密记》5卷。