非淡泊无以明志,非宁静无以致远

非淡泊无以明志,非宁静无以致远  fēi dàn bó wú yǐ míng zhì,fēi níng jìng wú yǐ zhì yuǎn 

【释义】不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。

【出处】诸葛亮《诫子书》:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。

【讲话原文】“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守 和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力 观、地位观和利益观,这样才能做到“静而后能安,安而后能虑,虑而 后能得”,静心思考,冷静处世,砥砺意志。——习近平2006年1月24日在浙江省委办公厅系统总结表彰大会上的讲话《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》


最后修改于2019年4月21日 (星期日) 09:49