霍步青

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
霍步青

  霍步青(1902~1933),1902年2月出生于綦江县永城镇(原蒲河乡)。1925年春,出席国民党会议促成会全国代表大会。同年5月,加入中国共产党。1926年夏,参加北伐军,任国民革命军第26军政治部科长。1927年4月,任中共中央组织部接待处主任(化名何步青),在中央组织部长周恩来直接领导下,负责党的秘密接待和秘密联络工作。由于霍步青严格遵守和执行党的秘密工作纪律,沉着、机智、果断,临危不惧,一次又一次地胜利完成了中央交给的繁重、艰难的秘密工作任务,受到周恩来、李富春等中央领导的赞赏。1931年,中央派他到中央苏区工作,初任江西分区巡视员,后调红军学校政治部任宣传部长。1932年春,霍步青调任宁化、清流、归化(中心县委)书记,兼宁化县委书记、红军军区第三军分区政委。1933年9月13日,不幸被一反动医生下毒,遇害牺牲。

周恩来赞誉的“霍氏三杰”

  1925年秋,共青团綦江特支按照上级指示,选派霍步青等一批团员和进步青年报考黄埔军校。同年9月,霍步青与堂叔霍栗如从綦江出发,并约在川东师范读书的弟弟霍锟镛一同去广东报考。霍步青和霍锟镛考入黄埔军校第四期政治科大队第一队,霍栗如第二队。 他们三人在黄埔军校刻苦钻研军事技术,思想进步,工作主动,团结同学,活动能力强,军校政治部主任周恩来称他们为“霍氏三杰”。