难产

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  难产(dystocia),分娩进展受到阻碍的现象。分娩3因素即产力、产道、胎儿中一个或一个以上因素异常,就可造成异常分娩,俗称难产。

  1.产力异常。产力是将胎儿从子宫逼出的力量,以子宫收缩力为主。宫缩异常分为子宫收缩乏力和宫缩过强,又各有协调与不协调两种。常见协调性宫缩乏力,其病因常由几个综合因素引起,如头盆不称、胎位异常、精神紧张、药物影响等。处理原则为除外头盆不称后加强宫缩。协调性宫缩过强的特点是宫缩强度过大,若头盆相称,分娩可在短时间内结束。产程过快,产道来不及扩张可造成宫颈和会阴裂伤。胎儿来不及适应外界压力变化,颅内血管破裂造成颅内出血。

  2.产道异常。分骨产道和软产道异常。骨产道异常(骨盆异常)指骨盆的形状和径线过短,如均小骨盆、扁平骨盆和漏斗骨盆,通过骨盆测量可以诊断。骨盆明显狭窄,宜在接近预产期剖宫产分娩。轻度狭窄可酌情试产或直接剖宫产,软产道异常如盆腔肿瘤阻塞产道,则常需手术分娩。

  3.胎位异常。胎儿因素造成难产常见胎位不正和胎头位置异常、臀位合并骨盆狭窄,需剖宫产;横位、足月活胎,必须剖宫产;因胎头位置异常如持续性枕横位、枕后位,常需要进行阴道手术,如产钳或胎头吸引器助产;少见的胎儿畸形如脑积水造成产道梗阻,常需要进行穿颅、碎胎等阴道手术助产分娩。