陕南

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
陕南风光
陕南农家

  陕南陕西南部地区,对于陕西的陕北而言,陕南地区从西往东依次的是汉中安康商洛三地。陕南北靠秦岭、南倚巴山汉江自西向东穿流而过。陕南的汉中、安康自然条件方面具有明显的南方地区特征,主要栽种水稻,盛产桔子、茶叶。主食是大米、面食。汉中、安康尤其是汉中方言接近四川、重庆方言。商洛北部的方言接近陕西官话(中原官话的一种,也称为关中话),西部、南部各县方言比较多,分别有:下湖话、客家话、江淮话、西南官话等。2013年03月陕南三市发展纳入国家战略层面,北京、天津筹资专项支持。

地理环境

  根据2012年陕西省地理国情监测成果,确定陕南——关中界线:由西向东依次为陈仓区——凤县分界;渭滨区——凤县、太白县分界;太白县桃川镇东界、南界;周至县厚畛子镇;周至——佛坪、宁陕分界;户县——宁陕分界;长安区——柞水县分界;蓝田——柞水、商州区分界;洛南县——商州区、丹凤县分界。陕西最西位于汉中市宁强县青木川镇,最南位于安康市镇坪县华坪乡,最低点为168.6米,位于安康市白河县城关镇。

  陕南的水、热、林、草资源及土特产品、矿藏等自然资源极为丰富。据专家调查确认,这里有种子植物三千余种,野生动物四百多种。陕南盛产蚕丝、苎麻、茶叶、生漆、桐油、棕片等数十种土特产品以及杜仲、天麻、麝香、五倍子等珍贵中药材,早已在清代中叶就饮誉长江,远销国内外。除金、银、铜、铁、硫等矿藏外,汞锑、铅锌等矿的藏量在全国也位居前列。

  陕南的水能资源藏量丰富,是长江最大的支流汉江的发源地,自宁强起源流经汉中、安康地区进入湖北。陕南东部地区有汉江支流——丹江,经由商洛地区流入湖北。

地方饮食文化

  蒸面,陕南小吃,安康蒸面是要排第一位的。做蒸面的过程颇有艺术性。一锅滚水沸腾着,只见掌勺人端着一盆调和稀稀的面糊,用大勺舀起一勺,倒进一只直径约一尺用白铝皮做成的浅腰平底的圆蒸面烙子里,随即顺势将烙子轻轻转几转,让稀稠得当的面糊随着底盘的转动流淌成一张薄薄的圆面皮,然后将烙子放进滚水锅中,盖上锅盖,继续加温,只需两三分钟,揭开锅盖,就会看到一张热气腾腾、白亮透明的圆面皮了。掌勺人从锅中取出烙子放在一边凉着,又继续制做下一张面皮,待那张已熟的面皮稍凉后,用蘸过香油的刷子在面皮上来回的刷几刷,再拿起来对面一折,用刀叮珰珰珰的一切,这蒸面的主料就算是做成了。但此时“革命”并未成功,还有更繁纷琐细的工作需要做,这就是决定蒸面味道的关键部分——佐料:材料有开水抄过的豆芽、芹菜,精心调制过的香醋、芥末、蒜泥、麻油、芝麻酱、油泼辣子等等,拿来一只白瓷蓝花盘子,将切好的面皮用上述各色佐料均匀地调拌成一盘有红有绿、色香味型俱佳的成品时,这才能叫做:安康蒸面。

  八大件,安康“八大件”是安康饮食风俗最正宗的代表,是安康酒席桌上一种菜肴组合的名称,就象清代皇宫举行盛大宴会时一定要来个“满汉全席”。据传说,明末清初,全国大移民,南方居民向四川方向大迁徙,南方移民流落安康,形成南北人群杂居格局。至乾隆四十八年(1783年),清政府为加强地方统治,升兴金州为兴安府,在府城设“安康县”,取“安宁康泰”之意。随后安康人口大增,百业兴旺,朝廷派巡抚察视,为谢皇恩,名门望户都想请巡抚大人吃家宴,知府遂命城中高门大户者各出一凉一热精美菜肴奉上,每八户为一组,既品尝南北美食,又给了各家各户的面子。一连三日,巡抚大喜,乐不思归。后因讹传,加上凉热菜各八件,八大家的菜被传称为“八大件”。

  浆水面,把葱花过油到稍焦时将浆水倒入炝到微沸即可舀出,然后炒一盘素韭菜做为提味的炒菜。待手工面下熟后浇上浆水,调上炒过的韭菜、油泼辣子、细盐后即可食用。安康、汉中的浆水面,其味酸,辣,清香,别具一格,相传该名是由汉高祖刘邦与臣相萧何在此吃面时所起。它一直是安康民间喜爱的面食,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳,白菜,芹菜也可。制作时,将菜洗净,在沸水中煮烫至蔫,取出放入瓦盆罐中,加入面汤,一至二日待菜色变为金黄即可,再用食油,精盐,加蒜苗炒熟,配以蒜花,姜末,花椒粉等佐料调好的豆腐丁,烩入炒熟的浆水菜作为潲子。浆水面条要用人工擀制,使之叶宽,条长,片薄。将煮熟的面条入碗,调上浆水菜的潲子,浇上辣椒红油,浆水面即成。它看上去红白黄相间,入口酸辣清香,回味无穷,并具有开胃之功效,是安康、汉中的名小吃。

  菜豆腐稀饭,汉中、安康地区一种民间家常饭,虽然做的方法不复杂,但因取料方便,做工较细,好吃且富有营养,所以已成了当地待客的佳肴了。

  粉皮子,又称片皮,入口有咸,酸,辣,香,冲等味。吃的方法都是凉拌,嚼之光滑,柔韧,自带几分凉爽,寒热皆宜。

  豆瓣鱼,被誉为陕南一绝,鱼鲜肉嫩入味爽口,红油漫浸柔辣不腻,麻中透香回味悠长。

  米糕馍,以大米为原料打浆发酵蒸制而成。味甜、柔软易消化。还有一种以包谷米为原料磨浆加食碱的蒸制而成的叫碱水馍。可直接食用也可切片炒肥肉,味道颇佳,秦巴山区县制作较多。

  麻辣鸡,用鲜活公鸡加工制成,色泽金黄,余味浓长,味兼麻辣,有开胃益神作用。

  柿饼,古为朝廷贡品。将成熟的柿子去皮后制作成干果食品。宁强代家坝的柿饼为好,个大、质软、雪面红瓤、味道甘美,曾远销省内外,出口东南亚及日本等国。