陈文贵

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  陈文贵(1902~1974),名愠愧,光绪二十八年(1902)八月二十三日出生在永川县松溉镇花纱商人家。6岁进私塾,12岁进江津县聚奎小学,民国6年(1917)进江津县中,民国11年进湖南骓礼大学医预科,民国12年进长沙湘骓尾医学院学习,民国18年7月毕业,获博士学位。

  民国18-23年,陈文贵任北平协和医学院病理科助教,著有《嗜菌体对霍乱细菌的分解》、《恢复期病人霍乱细菌的粗型》等5篇论文,分别发表在美国的《实验生物》和《医学会刊》上。

  解放后,陈文贵被评为一级教授和中国科学院生物地学部委员,并担任第一届全国政协委员和第一、二、三届全国人民代表大会代表。

  1950年2月,陈文贵任西南军政委员会卫生部部长钱信忠的临时卫生顾问,这时回归热、天花传染病蔓延,陈文贵和卫生部部长,发动医务人员,开展各种防疫工作,使传染病很快被控制下来。任志愿军卫生部顾问时,他搜集美军空投的昆虫标本,揭露美军侵略者的罪行。赢得了世界爱好和平人民对中朝两国人民的支持和同情。我国政府发给他荣誉奖状,朝鲜人民政府授予陈文贵二级国旗勋章,陈文贵回国后,还受到毛泽东主席的接见和宴请。

  文化大革命中,陈文贵被列为资产阶级反动学术权威。这时,他身患高血压、肺结核病,卧床不起,于1974年6月15日与世长辞,终年72岁。