阿不都热衣木·纳扎里

  阿不都热衣木·纳扎里(1770~1848年),维吾尔族,新疆喀什噶尔人,19世纪著名维吾尔族诗人。

  阿不都热衣木·纳扎里出生于喀什噶尔城内一个手工艺人家族,幼年即在经文学校上学,20岁考入喀什噶尔最著名的“艾提尕尔麦德力斯”(艾提尕尔清真寺经文学校),在学校里,他发奋读书,凭着过人的聪明才智和勤奋努力,除掌握维吾尔民族的文化外,还熟练地掌握了波斯文和阿拉伯文,并广泛地涉足大批伊斯兰东方文学名家大师的文学作品,但由于出身低微,家境贫寒,虽有满腹经纶,却无人推荐赏识,只得靠替人抄书维持生活。

  长期落拓困顿的生活,使阿不都热衣木·纳扎里充满了对光明、自由、幸福生活的向往,创作的冲动,使他拿起笔写诗,用诗来抒发他的情怀。

  阿不都热衣木·纳扎里的诗取材广泛,虽大多来自于流传中亚的民间故事,却又不失浓郁的维吾尔族风格和当地色彩,诗风抒情感人,诗作每章之前往往冠以散文式的提要,韵散相间,疏落有致。他以《爱情组诗》为总标题的25首叙事诗,累计长达4.8万多行,除《爱情组诗》外,还有五行组诗《穆罕穆斯集》、哲理长诗《救生宝珠》。

  《爱情组诗》包括《热比亚—赛丁》、《帕尔哈提与西琳》、《莱丽与曼季依》、《古丽尼莎与曼宗》等脍炙人口的长诗,但其中流传最广、影响最大的莫过于《热比亚—赛丁》。这首诗创作于清道光十五年(1835年),诗中叙述的是维吾尔族少女热比亚与男青年赛丁的爱情故事,经诗人独具匠心的安排和生花妙笔的描述,爱情哀怨动人,催人泪下。一个多世纪以来,热比亚与赛丁的故事在维吾尔群众中广为流传,还有人将长诗改编为歌剧搬上舞台,热比亚与赛丁的合葬墓地也成了“爱情圣地”,至今仍吸引游人前去凭吊缅怀。

  诗人以写爱情诗闻名于世,自己却不曾结过婚或不曾有过真正的爱情生活,他在诗中写道:“我纳扎里在这人世上真够命苦,多么渴望品尝一下爱情的美酒。”

  阿不都热衣木·纳扎里大半生穷困潦倒,长久不得志,直到60岁那年,才被清朝喀什噶尔阿奇木伯克郡王祖赫尔丁聘为首席秘书兼掌印官,70岁时又被“汗勒克麦德力斯”(皇家伊斯兰经文学院)聘为经堂教习,道光二十八年(1848年)他78岁时与世长辞,其诗作却流传于世,至今仍被人吟颂。

最后修改于2014年12月5日 (星期五) 20:02