铝合金

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  铝合金(aluminium alloy),以为基体加入其他元素而构成的有色合金。主要合金元素有铜、硅、镁、锌、锰等。铝合金的比强度接近合金钢,比刚度超过,塑性、铸造性能和切削性能好,是应用很广的一种有色金属材料。

  常用的铝合金按加工工艺分为铸造铝合金和变形铝合金。①铸造铝合金。可通过铸造工艺成型,主要有铝硅系、铝铜系、铝镁系和铝锌系合金。其合金元素含量一般高于变形铝合金,主要用于制造各种结构件,如壳体、箱体、框架以及承受较大动、静载荷的部件和飞机螺旋桨等。②变形铝合金。通过塑性复形工艺成型,分为硬铝合金、超硬铝合金、防锈铝合金和耐热铝合金。前两者用于制造飞机骨架、蒙皮、翼肋和高载荷铆钉等。防锈铝合金用于制造飞机油箱、油路导管;在建筑行业用于高楼建筑的间壁结构、窗框、门框、屋顶、百叶帘等;在食品工业中,用于制造啤酒和饮料的瓶罐。耐热铝合金用于制造活塞和内燃机气缸盖等。铝合金在低温下的强度和塑性比在室温中均有所提高,因此也常在制氧机械等设备中作低温结构件使用。

  20世纪末研究开发的铝锂合金,具有较高的强度和弹性模量,是航空航天工业理想的结构材料,用于飞机上,可减轻飞机重量8%~16%。铝锂合金还具有良好的抗辐照特性和较高的电阻率,经受中子辐照后残留放射性低,可用作核聚变装置中的真空容器。此外,铝锂合金在一定温度和应变速率下具有很好的超塑性,可用以制造超塑性/扩散焊接结构,应用于航空和车辆等各个领域。