金川秦艽

来自中文百科专业版
2019年10月7日 (一) 07:44大猫咪组02讨论 | 贡献的版本

(差异) ←上一版本 | 最后版本 (差异) | 下一版本→ (差异)
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

金川秦艽四川省金川县特产,中国国家地理标志保护产品。(2009年11月16日,国家质量监督检验检疫总局《关于批准对集安鸭绿江咸鸭蛋、铜陵白姜、建阳桔柚、团风荸荠、金川秦艽实施地理标志产品保护的公告》(总局2009年第103号)批准)

产地范围

金川秦艽地理标志产品保护范围为四川省金川县内俄热乡、二嘎里乡、观音桥镇、太阳河乡、卡拉脚乡、撒瓦脚乡、集沐乡、庆宁乡、咯尔乡、沙耳乡、金川镇、勒乌乡、万林乡、河西乡、河东乡、独松乡、马尔邦乡、安宁乡、马奈乡、曾达乡、卡撒乡等21个乡镇现辖行政区域。

专用标志使用

金川秦艽地理标志产品保护范围内的生产者,可向四川省金川县质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经四川省质量技术监督局审核,由国家质检总局公告批准。金川秦艽的法定检测机构由四川省质量技术监督局负责指定。

质量技术要求

(一)植物种源。

龙胆科植物,秦艽(Gentiana macrophylla Pall)。

(二)立地条件。

保护区范围内海拔2000m至3500m,pH值7.0至8.0。

(三)栽培管理。

1. 种子选择及处理技术:选择无病,健康的植株建立品种资源圃,播种前必须沙藏处理,千粒重 0.22g至0.42g。

2. 育苗: 4月初播种,用种量每公顷13kg至15kg,一年后方可移栽。

3. 移植: 4月初移栽,用苗量每公顷25至30万株。

4. 施肥: 每公顷每年施农家肥﹥45000kg。

5. 越冬管理:一是放冬水防冻(即在入冬前放水1次);二是覆草,盖草厚度10 cm至15cm,春季3月除去即可。

6. 采收:移栽后五年方可采收,采收时期为每年9至10月。

7. 加工:采收后,直接晒干或阴干至半干时堆置成堆,经自然发热,直至根的内部变成黄白色时,再摊开晾晒直到水分达到要求。

8. 环境、安全要求:农药、化肥等的使用必须符合国家的相关规定,不得污染环境。

(四)质量特色。

1. 感官特色:芦下直径在0.6cm以上,断面为棕红色或棕黄色,有清香气味,质坚而脆。芦下直径在1.2cm以上为一等品;芦下直径在0.6cm至1.1cm为二等品。

2. 理化指标:水分含量≤12%,龙胆苦苷≥5%。

3. 安全要求:产品安全指标必须达到国家对同类产品的相关规定。