野猪湖胖头鱼

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国地理标志产品数据库-标题.png

野猪湖胖头鱼湖北省孝感市孝南区特产,中国国家地理标志保护产品。(2014年10月11日,《质检总局关于批准对公安牛肉等产品实施地理标志产品保护的公告》(2014年第109号)批准)

产地范围[编辑 | 编辑源代码]

野猪湖胖头鱼产地范围为湖北省孝感市孝南区野猪湖现辖行政区域。

专用标志使用[编辑 | 编辑源代码]

野猪湖胖头鱼产地范围内的生产者,可向湖北省孝感市孝南区质量技术监督局提出使用“地理标志产品专用标志”的申请,经湖北省质量技术监督局审核,报质检总局核准后予以公告。野猪湖胖头鱼的检测机构由湖北省质量技术监督局在符合资质要求的检测机构中选定。

质量技术要求[编辑 | 编辑源代码]

一、种源

鳙(Aristichthys nobilis Richardson)。

二、生长环境

产地范围内水质符合有关国家水质标准。溶解氧≥5mg/L,pH值7.0至8.5,透明度≥50cm,水草覆盖率≥15%。

三、增殖管理

1.鱼种来源:选自产地范围内的有苗种生产许可证的鳙鱼育苗场,跟踪选购,确保苗种来源品系正宗。

2.增殖方式:产地范围内自然增殖生长。

3.鱼种放养:在产地范围内自然水域1月上旬至2月中旬放养,规格为300g至500g的鱼种。密度为每667㎡(亩)70尾至80尾。

4.饵喂:产地范围内放养不投喂,食用自然水体中的天然饵料。

5.生长保护:每年12月下旬至翌年9月中旬为全湖禁渔期,禁渔期间禁止捕捞作业;严禁电鱼毒鱼、炸鱼和密网目围网等严重破坏渔业资源的捕捞行为;严禁底拖网作业、水下采砂和围库造田行为,保护渔业生态环境。

6.环境、安全要求:饲养环境、疫情疫病的防治与控制必须执行国家相关规定,不得污染环境。

四、捕捞

9月下旬至12月中旬捕捞,起捕规格每尾≥2.5kg。

五、质量特色

1.感官特色:鱼头大而肥,体色光亮,从背部向下由微黑至银白,肉质富有弹性,口感嫩滑,滋味鲜香。

2.理化指标:可食部分:粗蛋白≥16%,粗脂肪≤1%。

3.安全及其他质量技术要求:产品安全及其他质量技术要求必须符合国家相关规定。